Если вы еще не отвыкли от мысли, что в старости вас ждет достойное содержание от государства, вам нужно узнать про новое сообщение ПФР.
Оказывается, продолжительные стажировки снижают пенсионные выплаты.
В стаж включается только то время, когда работодатель делал отчисления в Пенсионный фонд. Так выходит, что в трудовой стаж не засчитывается период обучения в институте и на курсах повышения квалификации. Если, конечно, вы не совмещали учебу с работой.
Работодатель имеет право заключать ученический договор на обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы и платить ученикам стипендию. Но с нее не делают страховые взносы. ПФР и говорит: время стажировки не увеличивает стаж и не учитывается при подсчете размера пенсии.
Фонд советует не только внимательно подписывать документы при устройстве на работу (работодатель может и не предупредить про стажировку), но и следить за сроком стажировки. Стажировка должна быть временной, обычно пару месяцев, реже год. Если стажировка длится больше года, условия не меняются, ситуация уже значительно влияет на вашу будущую пенсию.
Не забывайте, что на время стажировки вы можете просить хотя бы минимальную зарплату. Тогда в пенсионный фонд будут производиться пусть и минимальные, но отчисления, а значит, будет идти стаж. Тем же, кто выходит на пенсию сейчас, а часть стажа потерялась, изменить ситуацию по справке вряд ли получится.