Идея о том, что поглощение насильственного контента через средства массовой информации поощряет наши собственные мысли и действия о насилии и жестокости, не нова.
Фактически, эта гипотеза берет свое начало со сцен насилия, впервые появившихся на телевизионном экране в 1970-х годах. С тех пор родители и консервативная общественность боятся негативного воздействия, которое могут нести подобные вещи. Стремительное развитие видеоигр в последующие десятилетия, от семейных игр, таких как Super Mario, до серии Grand Theft Auto, получившей рейтинг R, никак не помогло уменьшить их обеспокоенности.
Внезапно подростки, вместо того, чтобы просто наблюдать за тем, как человек причиняет вред другому на экране, используя разнообразные жестокие и ужасные методы, могут взять и создать себе аватара и уже сами совершать такие виртуальные преступления.
Из-за легкой доступности технологий и разнообразия игровых гаджетов, возраст участников подобных видеоигр в последние годы стремительно молодеет. И если раньше в компьютерных клубах заседали мальчишки 14-16 лет, сейчас в сетевые игры уже играют с 9-11 лет и не только мальчики, а разговоры о победах над зомби можно услышать и в детском саду в старших группах.
В Grand Theft Auto – известный пример насильственной видеоигры - игроки могут даже стрелять или просто сбивать невинных прохожих. Хотя эти игры были предназначены исключительно для развлечения, геймеры обнаружили, что их желание причинять боль или проявлять другие акты насилия персонажам на экране возрастает, поэтому ученые решили вмешаться и исследовать потенциальное влияние таких игр на поведение человека в реальной жизни.
По этой теме было опубликовано несколько научных исследований и статей, и на первый взгляд они ничего хорошего не сулят любителям поиграть в стрелялки. В лабораторных условиях многочисленные опыты подтверждают тот же вывод: воздействие насилия может вызвать такое же поведение у зрителя или участника игры.
Однако в более позднем метаанализе, опубликованном в 2014 году, использовалась статистика преступности для опровержения этой точки зрения. Ученые сравнили количество преступлений среди молодых людей, которые играли в жестокие видеоигры, и тех, кто не играл, и обнаружили, что эти два показателя были обратно взаимосвязаны.
Исследование показало, что молодежь становится менее склонной к совершению криминального насилия с появлением жестоких видеоигр. Ученые считают, что это связано с выплескивание негатива в игре, а не в реальной жизни.
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!