Найти тему
Европейский диалог

МОЖЕТ ЛИ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН ВОЗРОДИТЬ ЕВРОПЕЙСКУЮ ДЕМОКРАТИЮ

Ричард Янгс, старший научный сотрудник Carnegie Europe, проанализировал результаты отчета «Демократия, выходящая за рамки урны для голосования».

Правительства ЕС придумывают все больше инициатив по включению граждан в управление политикой. Энтузиасты верят, что это средство перезагрузки демократии и противоядие от нелиберального популизма. Однако наблюдается тенденция к довольно узкому пониманию гражданского участия. Обычно правительства спрашивают мнение граждан по конкретному вопросу, в основном касательно того, на что местные власти должны тратить деньги. В более широкий круг политических вопросов, в том числе и национальной идентичности, граждане не включены. Чаще всего от граждан ждут одноразовых решений, но большинство вопросов государственной политики такими не являются: они требуют постоянных обсуждений, последовательных балансов и компромиссов, а не простого выбора одного варианта.

Кроме того, формы прямого участия граждан должны работать в тесном взаимодействии с существующими каналами представительной демократии. Сейчас есть несоответствие между тем, как ведут себя граждане на собраниях и какие партии они предпочитают. Например, граждане на местных собраниях поддерживают такие проекты, как эко районы, пешеходные улицы, дополнительные парки и ограничение трафика. Тем не менее, многие граждане голосуют за националистические политические партии, чьи программы противоречат всем этим целям.

Необходимо спроектировать участие общества таким образом, чтобы улучшить другие формы, а не подрывать или затмевать их. Прямое участие должно стать катализатором реформирования демократии, а не отдельной альтернативой.

Ричард Янгс
Ричард Янгс