К такому выводу я пришла, разглядывая огромный железный забор вокруг соседнего дома.
Городок наш небольшой, тихий. Многоэтажки в основном в центре города, да есть два небольших микрорайона на окраине. А основная застройка – частные дома. У нас и городские районы носят тихие, уютные названия: Рогово поле, Катюшино поле, Высокое поле… С Высокого поля (дома здесь и вправду на возвышенности) хорошо наблюдать, как садится солнце. Закаты в нашем городе просто сказочные!
В детстве я любила прогуливаться по окрестностям, разглядывать резные наличники на окнах, цветники в садах и вообще наслаждаться прогулкой по тихим переулкам. Тогда машин в городе было немного, и улицы были сплошь пешеходные. Да что говорить! Даже аллеи, протянувшиеся по главной улице города, были не заложены плиткой и не залиты асфальтом, как сейчас, а просто посыпаны жёлтым песочком, а на дорогах ещё можно было увидеть телегу с сидящим на ней кучером, понукающим лошадку.
Времена теперь другие. Хорошо это или плохо, не знаю. Наверно, хорошо. Жизнь идёт вперёд.
Только вот почему-то теперь по тихим нашим улицам, тем, что подальше от центра, ходить неприятно и неуютно. Ушёл в прошлое редкий невысокий штакетник. Ему на смену пришёл плотный железный профнастил трёхметровой высоты. А кое-где и глухой кирпичный забор, за которым не видно дома. Только изредка гавкнет собака. А ведь когда-то было слышно, как кричали петухи, во дворах копошились куры, гуси, индюки, а по нашей улочке прямо вдоль микрорайона два раза в день проходило стадо коров, лениво обмахиваясь хвостами. А ведь было это совсем недавно!
Теперь во дворах вместо кур машины, одна лучше другой. Я остановилась посмотреть на иргу – древовидный кустарник, выросший в одном дворе выше крыши. Но на мой взгляд из калитки вышла хозяйка и выжидательно уставилась на меня.
Ну, о чём это я? Другие мы стали. Друг друга не любим и боимся. А иначе зачем такие заборы? От кого? Разве не так?