Сейчас перечитываю «Бесов» Достоевского, пришла в голову забавная мысль. В романе есть момент, где Верховенский-старший рассуждает о минусах романа «Отцы и дети», в частности, он недоволен характером Базарова. Когда читала в школе, думала: «Как круто, такая интересная перекличка романов, да ещё и такая острая». Теперь, зная о личности Достоевского, об их распрях с Тургеневым, по-другому смотрю на эту сцену и вижу в ней скорее ... зависть что ли.
Окончательная ссора между писателями произошла в Баден-Бадене из-за романа «Дым». Не сошлись великие умы во взглядах на Россию и её судьбу. Холёный, богатый барин клеймит страну, которою Достоевский любил, как и все его герои любили - «с надрывом». Отсюда, как мне кажется, эта желчь к Тургеневу, отсюда появление в романе «Бесы» Кармазинова - злой карикатура на писателя.
К тому же - зря Тургенев с Некрасовым, конечно, такие обидные стихи Достоевскому сочинили. Кому понравится, когда тебя с прыщом на носу литературы сравнят! Обидно.
Прибавим к этому - все-таки, думаю, разница в социальном положении и материальная сторона дела тоже сыграли свою роль. Тургенев и в принципе богаче был, и за романы ему платили больше. Опять же обидно!
А вам нравится думать о писателях, не как о безгрешных гениях, а как об обычных людях, имеющих свои слабости и недостатки? Мне вот нравится :)