Восстановление пропущенного срока на принятие наследства
История 3. О пользе поддерживать общение с родней.
Однажды ко мне обратились клиенты с просьбой помочь вступить в наследство. Казалось бы не самая сложная задача. Однако, в этом случае история вступления в наследство растянулась на несколько лет.
В далеком сибирском городе жили 4 сестры. И в один прекрасный день в квартире одной из них раздался телефонный звонок. Звонили из столицы нашей родины сообщить, что умерла их двоюродная сестра, и предлагали помощь в оформлении наследства. В состав наследства вошла квартира и денежные средства, которые мошенники пытались снять в банке по подложным документам, но безуспешно.
Шестимесячный срок на принятие наследства был пропущен.
В соответствии с п. 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам.
Анализ судебной практики показал, что вопрос восстановления срока на принятие наследства носит неформальный характер. Для того, чтобы восстановить пропущенный срок, нужно чтобы наследник по объективным причинам не мог вступить наследство (был несовершеннолетним на момент смерти наследодателя, был в лечебном учреждении и т.д.)
Также суд тщательно изучает, в каких отношениях находились наследник и наследодатель. Если наследник и наследодатель были в плохих отношениях или отношения не поддерживали, то суд с большой вероятностью в восстановлении пропущенного срока откажет.
Нужно помнить, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В нашем случае задача осложнилась еще тем, что отсутствовали документы, подтверждающие родство наследников и наследодателя, т.к. они были наследниками 3 очереди и в соответствии с п. 2 ст. 1143 Гражданского кодекса РФ наследовали по праву представления за своих родителей, которые приходились наследодателю дядями и тетями. Поскольку документов, подтверждающих, что наследник и наследодатель имели общих деда и бабушку на руках у наследников не было, обнаружить их не удалось даже в архиве Министерства обороны РФ, было принято решение признавать родство в сибирском городе, где проживала вся родня, благодаря свидетельским показаниям которой наследник и наследодатель были признаны родственниками.
Уже имея на руках вступившее в законную силу решение суда об установлении факта родства, мы обратились с иском в суд о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства и признании права собственности на имущество наследодателя.
Общение между наследниками и наследодателем не было активным. Большое расстояние между городами и ощутимая разница в возрасте между наследниками и наследодателем не способствовали активному общению. Тем не менее, собранных документов, подтверждающих факт общения между наследниками и наследодателем, незначительный пропуск срока на вступление в наследство (около 2 месяцев), а также возбужденное уголовное дело по факту попытки мошенничества с имуществом наследодателя, послужили основанием для восстановления пропущенного сроки и признания права собственности на имущество наследодателя.
Несмотря на happу end в данном конкретном случае, стоит отметить, что уважительность причин пропуска срока носит субъективный характер и во многом зависит от внутренних убеждений и жизненного опыта судьи, рассматривающего дело.
Поэтому, если у вас есть «тетя», старайтесь поддерживать с ней общение, участвовать в ее жизни и в идеале не только для получения наследства.