Как и обещал, пишу своего рода мануальчик для автотуриста. Получили биометрику, сделали страховку на авто, оформили мед. страховку, забронировали апартаменты по маршруту и пакуете себе чемоданы. Тут я хочу акцентировать внимание на определённых деталях, которые могут вам понадобиться.
Какой отпуск без гаджетов? Фото, видео, планшет и т. д., тут дело вкуса и зажиточности, но их надо заряжать, поэтому стоит с собой взять:
- Повербанк, я беру аж два, скоро еще третий наверное приобрету, потому что батареи не успевают за производительностью современной аппаратуры, а что может быть хуже севшего аккума на смартфоне и фотике.
- Сетевой удлинитель под пяток розеток. Вселяешься значит в отель, а там две розетки, а тебе до утра надо пополнить пару повербанков, телефоны и т. д. и т. п., в машине вещь занимает места не много, а выручает серьезно.
- Что касается софта, то самое необходимое, это как минимум две разных навигационных программы, а то и три 🙂. У каждой программы есть свои плюсы и минусы, но когда навигация хочет срезать пяток километров и через «козью тропу» всегда будет с чем сравнить.
- Преобразователь 12V в 220 от прикуривателя.
Провизия:
- Термосумка и пару охлаждающих аккума пригодятся не только в дороге, но и на пляже, вещь очень полезная.
- Маленькая туристическая газовая горелка, в любой точке дислокации или на небольшой остановке можно приготовить чай, кофе или сублиматы.
- Продукты, в первые поездки мы брали всевозможные варианты лапши и пюре быстрого приготовления (чаще всего привозили обратно), но с появлением сублиматов украинского производства берем теперь блюда марки «Харчи», получается вкусный разнообразный рацион без химии и консервантов. Когда лишний раз делать остановку некогда вход идут всякого рода снэки от батончиков из сухофруктов до крекеров.
Медикаменты:
- Пантенол, перекись, зеленка, пластыри, бинты, вообщем все что может пригодиться при небольшом травматизме
- Средства от ревматизма (если где то просквозит например)
- Антибиотик широкого спектра
- Жаропонижающие
- Сорбенты и все что может понадобится при банальном пищевом отравлении
- Репелленты ( помниться попали в пробку на границе с РБ, а там мошкара просто невменяемая, если бы не аэрозоль от нее, боюсь там и были бы ей съедены )
Автомобиль:
- Аптечка, огнетушитель, трос, знак аварийной остановки, жилетки светоотражающие ( во многих странах приличный штраф при выходе из авто без жилетки на обочину или дорогу) + минимальный инструмент балонник, домкрат и пара отверток.
- Доверенность от владельца для выезда зарубеж, если надо
- Страховка (гринка)
- Если есть желание перестраховаться в дороге от проблем с авто, то договор на тех. помощь в Европе ( стоит такая страховка в районе 60 $ на год ), обычно предоставляют эвакуацию, замену пробитого колеса, подвоз топлива, ну и компенсации отелей, билетов, проката авто на время ремонта вашего ТС.
- Для многих стран оплата дорог возможна онлайн по карте, поэтому виньетку можно оформить заблаговременно.
Борьба со сном за рулем:
Крайне редко у меня выходят ночные перегоны, но иногда случается, делюсь своим опытом, что стоит держать под рукой:
- Кислые карамельки или лимон. Лимон стоит нарезать небольшими ломтиками и ложить под язык при необходимости.
- Бутылка прохладной воды. Умылся и на какое то время прогнал сон.
- Семечки. Кто нибудь пробовал заснуть, щелкая семечки 🙂? Нереально, пока они не закончатся).
- Энергетики или коктейль будильник ( растворимый кофе + кока кола ) действенно, но вредно для сердца.
Ну если совсем тяжко, то сон в 30-40 мин на заправке вполне восстанавливает на последующие 5-7 часов пути.