Не все боги у славян и русов были общими. Хорс в славянской мифологии бог Солнца он же сын Рода и брат Велеса. Был известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, зороастриицев они поклонялись богу восходящего солнца – Хорсету.
В «Повести временных лет» рассказывается, что изображение Хорса стояло в Киеве на холме на ряду с главнейшими богами. А автор «Слова о полку Игореве» пишет, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу. "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше".
Культ Хорса не угас даже с появлением христианства. В апокрифическом памятнике «Хождение Богородицы по мукам» написано:
«Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила».
Говориться о том, что славянами был создан культ упомянутых богов.
Бога Хорса упоминают во многих русских летописях: пантеоне князя Владимира, в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам", в записях "О идолах Владимировых", "Память и похвала Владимиру" и житии "блаженного Володимера"; "Слове некоего Христолюбца", "Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом", поминается он и в "Беседе трех святителей".
Немецкий путешественник Вундерер, путешествовавший по Руси позже 1581 года, описал изображение Хорса близ Пскова: "Корс (то есть Хорс), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой – огненный луч". С именем Хорса, вероятно, связаны в русском языке такие слова: хорошо, хорувь, хор, связанные с истинным порядком вещей правью и совместным делом. Хорс – бог миропорядка связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, то есть тем же солнечным диском но находящимся на ночной стороне мира.
Корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого. Хоровод – круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы – круговая застройка, хоругвь – нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло" связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов.
Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, – массовые танцы, после которых ему приносят жертву – специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово хоровод.
День Хорса – воскресение, как и у Даждьбога, металл – червоное золото. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, например, летним – 21 по 25 июня на Купала, осенним – 21 – 23 сентября Осенний Хорос. Непременный атрибут почитания Хорса – хороводы.
Жми палец вверх, подписывайся на канал будет много интересного!