Найти в Дзене
В поисках главного

Автор книги - обманщик? Как не разочароваться в издании

Статья любителям почитать хорошие книги посвящается...

Никто не застрахован от плохого товара, который продавец выставил в лучшем свете. Я тоже как книголюб неоднократно попадала на неудовлетворительные экземпляры. Расскажу личную историю, которая оставила след на всю жизнь в моей памяти.

Не помню точно, какой это был год. Начало 2000-х... Тогда книжный бизнес не хромал на две ноги, бумажные тиражи были огромные, а люди покупали чтиво в книжных магазинах. Однажды я зашла в отдел фантастики, хотела почитать что-нибудь необычное. Ну не люблю я "звёздные войны", "гномов" и "роботов-мутантов". Смотрю, на полке стоит книга... страниц 300, может, побольше. Обложка такая красивая. Автор мне неизвестен. Немного полистала, прочитала аннотацию. Вроде бы всё ОК. Беру. Ну обложка прям, а! Закачаешься. Придя домой, вечерком села читать...

Ё-мАё!... Еле осилила треть книги. Кстати, я так и не дочитала до конца. Скукотища была ужасная. Такое ощущение: автор просто писал, что думал в этот момент. Не знаю, может, где-то там и была дальше логическая развязка и завязка сюжета, но мне было СКУЧНО читать... а обложка симпатичная... может, надо было художнику, сотворившему такой шедевр, самому взяться за перо...

Друзья мои, прежде чем купить книгу и не ошибиться, лучше почитайте одну главу целиком... хоть первую, хоть десятую. На сегодняшний день бумажных книг не так много, знаю... А многие книжные интернет-магазины дают возможность покупателю определиться. Как? Даётся около 10-25% объёма книги для ознакомления. Читайте на здоровье, не стесняйтесь. Разумеется, никто не застрахован от ерунды на следующих страницах. Но, как правило, талантливого автора видно... не обязательно с первых страниц. С двадцатой страницы точно увидите, как он себя проявит дальше.

Никогда не "клюйте" на красивую обложку и красочную аннотацию, если не планируете купить просто красивую картинку с подписью в 500 "товарных" знаков русскими буквами. Помните, что аннотация - своего рода рекламная агитка, маркетинговый ход. Разумеется, уважающий себя автор, мастер своего дела, должен уметь писать красивые, цепляющие аннотации. Обращайте внимание именно на то, КАК он пишет эту аннотацию, а не ЧТО. Тот, кого не заботит продвижение детища или совсем нет таланта, то напишет примерно так:

Автор рассказывает о том, как мальчик Вова нашёл в парке кожаную перчатку. Книга адресована детям среднего школьного возраста.

Сухо, скучно. Но не спешите отставлять книгу. Загляните внутрь и прочтите несколько страниц. Теоретически судить можно и по аннотации. Ведь её пишет автор (если он сам не попросил кого-то помочь).

Лично я сама несколько раз перечитывала свои же рукописи и понимала: неинтересно, надо исправлять. Редактура отнимала много времени, зато увлекла до такой степени, что перечитывать хочется неоднократно. Были и есть в моём "арсенале" версии, которые неинтересно читать даже мне. Надеюсь, что руки дойдут и доведу до ума те произведения. Вернёмся к аннотации. Я не знала, как написать её к моим первым книгам. Не умею я. Но потом получилось вроде. Спросила знакомых и родных, цепляет ли текст, появилось ли желание прочитать книгу. Приведу пример аннотации к моей книге "Слепой комбат", которая пока находится на стадии корректирования:

Почему с малых лет некоторые люди становятся преступниками? Разумеется, не от хорошей жизни. Девятилетний Данила неожиданно потерял мать, а отец и старший брат вернутся с военной службы только через две недели. Соседи не поняли, что мальчик попал в беду, а продавщица в продуктовом магазине отказалась бесплатно накормить. Это параллельный мир, но почти такой же, как и наш. Голодный малолетний беспризорник отправился куда глаза глядят. Ночью встретился с бандой, которая его накормила и приютила. Мальчику пришлось остаться с ними. С этого дня начался бандитский образ жизни, длившийся несколько лет. К шестнадцати годам парень осознал, что так продолжаться не может. Только было слишком поздно....

Не сочтите за какую-то хитрость. Только сейчас начинаю понимать, что автор напишет аннотацию в том же стиле, что и всё произведение целиком. Если аннотация зацепила, то, скорее всего, и книга понравится. Авторы книг не рождаются авторами, сначала они прочитают огромное количество чужих произведений. Хороший автор всегда поймёт чувства читателя, пойдёт ему навстречу. Это примерно то же самое, что добросовестный сыродел в своей жизни перепробует множество сыров, сделает вывод, создаст неповторимый качественный продукт и представит потребителю с целью удовлетворить его предпочтения.

Напоследок резюмирую: смотрите содержание, обращайте внимание на стиль аннотации. Кстати, зачастую в наше время авторы публикуются в электронных самиздатах, на интернет-площадках. Есть и бесплатные повести, романы и познавательная литература. Знакомьтесь с новыми авторами, возможно, вы найдёте общий язык.