Найти тему
История нашего мира 2.0

Когда кастрировать полезно

950-964 годы. Италия

Беренгарий II, король Италии (1), от своей жены Виллы имел двух дочерей - Гербергу и Гизелу.

В 10-м веке Италия считалась одной из самых просвещенных стран Западной и Центральной Европы, и там было принято в королевских и знатных семьях обучать своих детей чтению и письму. Учителями, как правило, являлись лица духовного звания. Итальянское духовенство на фоне прочих духовных пастырей христианских приходов Европы (2) было весьма образованным и знающим.

Учителем для своих дочерей король Беренгарий выбрал капеллана, которого звали Доминик. Как учитель он был неплох – человек был знающий, но что касается остального… Вечно грязный, небритый, нечесаный, маленького роста, он вызывал чувство гадливости у многих придворных короля, которые никак не могли понять, почему королева Вилла, скупая и жестокая женщина, благоволит к Доминику и не жалеет для него изысканной еды и дорогих одежд.

Каких только предположений не строили.

Правда вскрылась неожиданно и с такой стороны…

Случилось все во время очередной отлучки короля. Беренгарию частенько приходилось выезжать с вооруженными отрядами: в Италии было неспокойно. Многие графы и владетельные бароны жаждали независимости от королевской власти.

Когда за отрядом короля улеглась на горизонте пыль, и наступил вечер, Доминик отправился в опочивальню королевы Виллы, что делал всегда, когда Беренгарий отсутствовал. И все было бы как обычно. Любовник королевы сделал бы свое дело и удалился бы, но… все испортила собака короля.

У короля была собака, с которой он, как правило, не расставался. Дело дошло до того, что собака даже ночевала в королевской опочивальне в одной комната с царственной четой.

Но так как король всегда держал собаку при себе, Доминик был уверен, что собака отбыла с отрядом Беренгария. Он не присутствовал при отъезде короля и не знал, что тот на этот раз по каким-то причинам собаку с собой не взял.

Доминик уверенно, по-хозяйски, заходит в королевскую спальню и тут на него набрасывается собака. Мало того, что она его всего искусала, так еще громким лаем подняла на ноги весь дворец.

Короче, на помощь королеве прибежали стражники и схватили Доминика.

Вилла молниеносно от него отреклась, и грозно начала выяснять, к которой из ее служанок он шел, почему перепутал комнаты?

Доминик, подыгрывая любовнице, начал извиняться перед королевой за то, что он перепутал комнаты и побеспокоил ее величество.

Вилла велела убрать наглеца из ее опочивальни, а когда Доминика вывели, и он не мог слышать слов королевы, приказала его казнить. Это насторожило кое-кого из близких к королю вельмож. А так как Виллу за ее жестокость, мстительность и скупость почти все ненавидели, вельможи решили дождаться возвращения Беренгария, чтобы он сам лично решил судьбу Доминика.

Когда Вилле доложили, что совет вельмож принял решение дождаться короля, она попыталась нанять кого-то из охраны заключенного, чтобы того между делом прирезали бы до возвращения Беренгария.

Но… Ее слишком хорошо знали. Каждый понимал: наградой ему будет смерть. Вилла не любила оставлять в живых свидетелей своих тайных дел. И попытки Виллы покончить с Домиником до приезда супруга закончились провалом.

Беренгарий лично вел следствие по делу учителя его дочерей. Он мгновенно все понял, когда придворный медик тихонько шепнул королю, что у Доминика очень крупный усладитель и именно его размеры завлекли королеву.

Король решил проблему просто.

-2

За действия, которые не к лицу придворному священнику: духовное лицо, на которое возложено обучение королевских дочерей должно быть образцом целомудрия, и не вправе ночью наведываться в женские опочивальни, - Доминика кастрировали.

Королеву никто ни в чем не обвинил, хотя все поняли, в чем дело. Обсуждать между собой эту историю придворные не стали. Знали Вилла не простит – жестокая и мстительная - найдет за что зацепиться, и отомстит за длинный язык. Да и короля называть вслух рогоносцем как-то рискованно…

А так. Преступник кастрирован. Рецидивов не будет.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Лиутпранд Кремонский

1. правил в 950-964 гг.

2. здесь речь идет лишь о католиках; у православных ситуация была несколько иная

Смотри также: Любовные похождения монашек
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua