Найти тему
ИА Хакасия

Ирина Ауль рассказала, почему не поехала на проверку детского лагеря в тайгу

Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль прокомментировала свою роль в скандале с пребыванием детей в несанкционированном палаточном лагере в Таштыпском районе. По словам омбудсмена, после появления в сети информации о возможном нахождении детей в потенциально-опасных условиях она направила запросы в соответствующие инстанции.

SOS: в Хакасии действует незаконный детский палаточный лагерь?

Кроме того, чиновница заверила, что нынешним летом она неоднократно выезжала в другие детские лагеря.

"На основании Закона Республики Хакасия от 8.11.2011 №90-ЗРХ Уполномоченным по правам ребенка в Республике Хакасия осуществляется мониторинг летней оздоровительной кампании.

Проводятся внеплановые проверки организаций, включенных в Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в в Хакасии, ведется ежедневный мониторинг публикаций в средствах массовой информации, сведений, представленных в интернете.

Информация о деятельности палаточного лагеря в Таштыпском районе была размещена 31.07.2019 года на сайте ИА "Хакасия".

В соответствии с алгоритмом выявления несанкционированных оздоровительных лагерей на территории Хакасии, утвержденным Межведомственным советом по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей при правительстве РХ 11.07.2017 г., уполномоченный обратилась в республиканские надзорные органы, администрацию Таштыпского района.

На озеро Маранкуль выехали представители полиции и прокуратуры Таштыпского района. Факт функционирования несанкционированного палаточного лагеря был установлен. В лагере находились 29 несовершеннолетних. В отношении руководителя лагеря составлены протоколы об административном правонарушении.

3.08.2019 года группа детей убыла со станции "Абакан".

В летний период 2019 года сотрудниками государственного органа Уполномоченным по правам ребенка в РХ совершено 116 выездов в организации отдыха и оздоровления с целью мониторинга летней оздоровительной кампании. Из них: пришкольные лагеря с дневным пребыванием детей - 72, лагеря, организованные на базе социозащитных учреждений - 4, санаторно-курортные учреждения - 2, загородные оздоровительные лагеря - 16, палаточные лагеря - 14, лагеря труда и отдыха - 1, тематические лагеря с дневным пребыванием детей - 1.

В связи с выявлением нарушений в адрес руководителей организаций отдыха и оздоровления уполномоченным направлено 13 заключений.

В качестве члена межведомственного совета по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей при правительстве Хакасии уполномоченный проинформирован о том, что лагеря проверены межведомственными районными комиссиями, в том числе Госпожнадзором по РХ, Роспотребнадзором по РХ, МВД по РХ.

При посещении оздоровительных лагерей уполномоченный встречается с детьми, интересуется их мнением. Совместно с сотрудниками прокуратуры РХ, СУ СКР по РХ, Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности для детей проводятся мероприятия, направленные на повышение правовой культуры и безопасности", - говорится в ответе детского омбудсмена Ирины Ауль.

Как сообщало 19rus.info, ранее в пресс-службе аппарата уполномоченного сообщили, что у Ирины Ауль не нашлось транспорта, чтобы выехать на место детского палаточного лагеря, который, возможно, является незаконным.

"В тайгу должны идти профессионалы": в Хакасии детский омбудсмен не поехала проверять лагерь"

"Когда может, уполномоченный сама выезжает, но у нас же контролем и надзором прокуратура и Роспотребнадзор занимаются в данном случае. У нас нет собственного транспорта, а в Таштыпский район, в таежную местность должны идти, прежде всего, подготовленные профессионалы. Прокуратура там была, проверила. Смысла ехать туда уполномоченному в данный момент я пока не вижу", - заявили в пресс-службе омбудсмена.

После такого искреннего комментария общественность бурно обсуждала необходимость присутствия в регионах детских омбудсменов:

В очередной раз показали чиновники, что они - непрофессионалы, а просто так сидят зп получают, на которую можно 2-3 педагогов или врачей содержать или 6-8 медсестер и воспитателей в детских садах.

Несерьезно отправлять женщину в тайгу! Это общество совсем стукнуто на голову, ждет от женщины героического подвига.

Так все наши права защищают. И дети никому не нужны. У нас только налогоплательщики нужны, чтобы содержать правозащитников. И какой КПД от этого должностного лица? Показатели в работе? Никогда мы не будем жить в правовом государстве.

Странно это - пресс-служба есть, а возможности хотя бы арендовать транспорт нет? Тогда в чем заключается смысл деятельности такого детского омбудсмена? Сидеть и составлять отчеты и отписки? А почему бы не согласовать поездку с прокуратурой, которая там была? И как понять - в тайгу должны идти "подготовленные профессионалы"? Дети, прокуратура - подготовленные профессионалы для захода в тайгу, а омбудсмену нужна спецподготовка? Мы в 12 лет ездили с родителями в Абазинскую тайгу за ягодой, без спецподготовки. Здесь налицо равнодушие.

Уполномоченный совсем другими делами должен заниматься - защищать от неправовых действий госорганов.

Главное, чтобы беды не было как в Карелии и в Хабаровском крае. А чтобы беды не было, с детьми должны работать настоящие профессионалы своего дела, - пишут комментаторы информагентства.

Напомним, что информация о возможном несанкционированном палаточном лагере в Таштыпском районе получила огласку под конец прошлого месяца.

«Под прикрытием научно-образовательной экспедиции на озеро Маранкуль (Таштыпский район) организован палаточный лагерь для несовершеннолетних. Дети, которые там находятся, в возрасте от 12 лет. Мы насчитали более 50 детей и всего 6 человек взрослых.
Дети без подготовки и страховки по несколько человек за раз с одним инструктором ныряют в неизученное озеро с аквалангами глубиной более 18 метров", - сообщили агентству читатели.

Первым, спустя неделю после распространения этой информации, о результатах проверки палаточного городка отчитался Роспотребнадзор. Как выяснилось, в лагере отдыхало 29 несовершеннолетних школьников и 16 взрослых лиц, часть детей были без родителей либо законных представителей.

Кто и как жили в несанкционированном палаточном лагере на озере Маранкуль в Хакасии

После осмотра места расположения палаточного лагеря указанным управлением возбуждено дело об административном правонарушении на должностное лицо по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ в связи с выявлением нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей.

В настоящее время опасность ликвидирована, 3 августа дети, проживающие в палаточном лагере, были отправлены домой.