После двух недель бессонных ночей, упорной работы над собой, самокопания и создания новых историй, я наконец-то могу рассказать, как прошли эти две незабываемые недели и что я делала на протяжение этого времени.
Уже два года я исподтишка наблюдала за литературными проектами, организуемыми неким Капитаном в вк. Участники этих проектов выполняли разные задания, писали на заданные темы, разбирали свои тексты, приобретали новые литературные навыки и, как многие утверждали, находили себя. Очень интересно и здорово, конечно, но все это требовало денег и времени. Ни тем, ни другим я особо не располагала.
И вот, я наконец-то решила поучаствовать в новом запуске под названием «Прометей», который стартовал 22-ого июля. «На это стоит потратиться», - подумала я, а через несколько дней к своему глубочайшему удивлению обнаружила, что «Прометей» будет бесплатным. Это был ну очень уж приятный бонус.
Читая отзывы, я замечала, что как бы людям ни нравились эти проекты, никто не мог объяснить, что именно на них происходит. Не уверена, что у меня получится, но я постараюсь, как можно подробнее описать личный опыт участий в одном из запусков.
В первый день более пяти тысяч участников разделили в 21 беседу, в каждой из которых был куратор и 4 читателя, которые по каждому заданию составляли топ лучших текстов. В топ я так и не попала, но это и не было целью моего участия.
Запуск длился 2 недели, на протяжение которых мы ежедневно должны были писать на заданные темы. За каждое выполненное задание нам начисляли 10 баллов. За невыполненное отнимали 40 баллов. Если участник предупреждал куратора о том, что не успеет написать задание, забирали только 20 баллов. Если задание выполнялось на 12 часов позже дедлайна, участник получал 0 баллов. Также у каждого был один бесплатный пропуск. Те, чья сумма баллов становилась меньше нуля, вылетали из проекта. Так, к финалу из 5000 дошли всего 2800.
Азарт, круг общения по интересам, разборы текстов и новые советы. Это все, конечно, классно. Но я пришла не за этим. Нам обещали, что за две недели мы нырнем глубоко внутрь себя, ответим на некоторые свои вопросы, из своего жизненного опыта извлечем новый опыт, разовьем воображение и сможем более объемно смотреть на персонажей и их истории. Застряв на одном месте в своей повести, я, как никогда, нуждалась в подобном «толчке». Но вместо толчка я получила самый настоящий пинок, который мне дал еще больше, чем я надеялась.
Все началось с первого задания, такого безобидного, на первый взгляд, и такого глубокого, как оказалось потом. Нужно было описать состояние человека, который неожиданно обнаруживает, что ничего не помнит. Совсем ничего. Даже не знает, что умеет ходить и говорить. Все с чистого листа. Мы должны были описать ощущения этого человека и рассказать, что он будет делать.
Помню, как в голове поднялся настоящий шторм из разных идей. Я даже начала делать заметки по одной из них, как вдруг из ниоткуда на меня свалилась «та самая идея». Ты всегда чувствуешь, когда приходит «та самая идея». Неповторимое ощущение, когда все сомнения растворяются и ты понимаешь, что должен писать только об этом и ни о чем другом. «Той самой идеей» стал пилот, который обнаруживает себя ведущим пассажирский самолет, а он не только не помнит, как управлять самолетом, он даже не знает, что такое самолет.
Помню, как полночи возилась с текстом и все утро его редактировала. Из-за разницы часовых поясов единственным временем, когда я могла писать, была ночь. Я получала задания на работе, ночью писала, а утром снова уходила работать. Только так, по-другому не выходило. И вот я наконец-то публикую рассказ на стене в вк и облегченно выдыхаю… Как вдруг выходит новое задание. И снова мозговой штурм, и снова бессонная ночь. И так две недели.
Были задания, которые приятно удивляли, были задания, которые заставляли напряженно думать. Некоторые задания поражали до того, что я просто сидела с открытым ртом. А от некоторых заданий хотелось вопить: «НУ ЧТО ЖЕ ТЫ С НАМИ ДЕЛАЕШЬ, КАПИТАН?!» Слишком уж много эмоций нас заставляли пережить, слишком много личных воспоминаний приходилось доставать наружу. Некоторые задания углубляли нас так глубоко в себя, что мы находили в себе что-то новое, а некоторые задания заставляли посмотреть на все настолько под другим углом, что привычные вещи вдруг виделись нам в совсем новом свете.
Нам приходилось давать ответы на вопросы, о которых мы никогда не задумывались, писать о вещать, о которых мы никогда ранее не размышляли, признаваться себе и читателям в самых потаенных грехах и страхах. Разбирать свою сущность по кусочкам, а потом собирать лучшую версию себя. А главное, каждый день мы должны были писать, писать и писать. Постоянная работа мысли. Непрерывный мозговой штурм. Почти безостановочный набор текста.
У запуска была необычная задумка. Все задания были взаимосвязаны, одно вытекало из другого. Вот общая картина стала видна только в конце. Сначала нас будто бы стерли и заставили начать жизнь с чистого листа. Потом к нам стали возвращаться воспоминания. Мы вспоминали своё прошлое, анализировали свои победы и поражения, пытались понять, насколько важны для нас определенные жизненные моменты. Потом выясняли, кем являемся сейчас, подслушивали голоса своих внутренних демонов, искали в себе другие личности, диктующие нам, как жить. А в конце, уже полностью разобравшись в себе, определяли, чего хотим добиться будущем, и решали, что от себя прошлых хотим оставить в себе новых. Иными словами, нас перезагрузили. Разобрали по кусочкам и заново собрали.
Самое смешное, что, так как одно из условий проекта, говорило о том, что мы обязаны публиковать написанные тексты на стене, но не должны рассказывать об участии в запуске, многие знакомые недоумевали по поводу своеобразных текстов, которые я писала. Отсюда в комментариях и в сообщениях нередко мелькали вопросы из разряда «Почему так много писать стала?», «Что с тобой происходит?», «Ты попала в секту?» и так далее.
Тем временем, я писала все больше странных текстов и читала советы, которые ежедневно публиковались в группе. Так как писать приходилось по ночам, я совсем не высыпалась, и под конец запуска чувствовала себя настоящим зомби. Я засыпала на работе, не могла ни на чем сосредоточиться, а в голове сидела только одна мысль: «Новое задание выйдет совсем скоро! Успею ли я в этот раз до дедлайна?» Поэтому по окончании запуска первое, что я сделала, это рухнула спать и не просыпалась двенадцать часов.
Но эти две недели стали самым невероятным литературным опытом за всю мою жизнь. В некоторых заданиях разрешалось писать о выдуманных героях, в некоторых мы писали исключительно про себя. Так, через личный опыт и фантазии я не только узнала больше о своем внутреннем мире, но и открыла в себе новые возможности.
Я обнаружила, что могу писать по три страницы печатного текста в ночь, и поняла, что могу чувствовать себя свободно в любой теме и в любом жанре. Не бывает «Я не смогу это написать». Есть только «Я не хочу это писать» или «Я боюсь это писать». Но написать можно абсолютно все. Пусть это непривычный жанр, пусть получится плохо, отвратительно. И что? А у кого с первого раза всё получалось? К тому же редактирование придумано не просто так. Все можно исправить и переписать. Главное, не бояться и не ограничивать себя этими страхами.
Теперь я чувствую, что могу возвращаться к работе и писать всё, что захочу. Потому что нет ничего невозможного.
P.S. если вам нужен творческий пинок, добро пожаловать в эту группу. Тут много полезных советов и время от времени здесь можно найти информацию о новых запусках:)
P.P.S. в следующих постах повыкладываю задания и написанные по ним тексты.
Подписывайтесь на сообщество в вк "Записки мечтателя"