Из истории вы знаете, что после революции в армии убрали погоны. Их заменили ромбы и нашивки. А вот уже в 1943 году все стало возвращаться на круги своя. Были снова введены погоны. Сама одежда, в которую одевали красноармейцев, стала разнообразнее в цветовой гамме. Изменился даже ее покрой. Однако, еще до 1943 года, летом 1941 уже была намечена такая тенденция.
Все сводилось к тому, что армию нужно было обеспечить теплыми вещами. Впереди была зима. А так как одежда поступала по большей части со складов и от населения, то промышленное производство нужно было наладить во что бы, то ни стало. И оно постепенно налаживалось. Главное было в том, чтобы все можно было сделать как можно проще, удобнее и дешевле.
Численность армии была велика и, несмотря на то, что еще зимой 1943 года, 15 января народный комиссар обороны Сталин издал приказ «О введении новых знаков различия в форме одежды Красной Армии» за номером 25, а изменения по данному приказу должны были вступить в силу в кратчайшее время, то есть с 1 по 15 февраля этого же года, авиационные и танковые части, а точнее отдельные бойцы этих частей еще до лета носили старую форму.
Можно долго рассуждать о том, зачем были снова введены погоны. Но вот газета «Красная Звезда», главный рупор Кремля того времени писала о том, что введение новой формы, а так же возвращение погон в Красную армию способствует тому, что это укрепляет воинский дух и дисциплину. А все потому, что нововведение обеспечивает преемственность поколений, традиций предков, подчеркивает бережное отношение к истории, которая богата подвигами дедов и отцов.
Нововведенные погоны очень напоминали те, что использовались еще в царской армии. Различия были в основном внешние и касались формы, расцветки и материалов из которых они изготавливались. К примеру, шестиугольные погоны были сохранены, но остались только у генералов. А вот офицерский состав получил пятиугольные погоны. Как писали газеты, погоны становятся не только элементом одежды. Это своего рода атрибуты чести и воинского достоинства. На них наносились знаки различия.
У разного рода войск погоны были разного цвета, имели разное количество просветов и окантовок. Ну и звездочки, их размер и количество обозначали звание.
Рядовой состав получил так же и новые гимнастерки. На них не было карманов. Воротники стали стоячими и застегивались сквозными петлями. У сержантов и рядовых карманов на них не было. А вот у офицерского состава наличествовали внутренние карманы, которые прикрывались клапанами.
Камуфляжная одежда тоже получила свою порцию изменений. Она стала свободного покроя, что позволило носить ее поверх снаряжения и униформы. Ею пользовались в основном горные войска, разведчики и снайперы. Те, кому действительно нужно было оставаться как можно более незаметными.
Требования к внешнему виду офицеров и солдат тоже существенно изменились. Они стали намного строже и теперь небритый и в мятой форме красноармеец мог получить строгое наказание. Любые проявления неуставного поведения, расхлябанность и недисциплинированность стали строго пресекаться.
С этого времени невозможно стало увидеть солдата или офицера, которые бы катались на подножках трамваев, были небриты или расхаживали с вещмешком по рынку. Военный советского образца должен был стать образцом поведения и гордостью нации.
Но вот пропаганда Германии усмотрела в смене формы советского солдата лишь беспомощность руководства, которое обалдело от страха. В своих листовках они прямо указывали на то, что советское руководство не знает, что делает и от страха уже пустилось даже на такие штуки, как переодевание военнослужащих.
Вполне вероятно, что пропаганда просто не заметила огромного значения введения изменений для поднятия боевого духа солдат. Ведь в то время, когда вышел указ Сталина, перелома в войне еще не произошло. И немецкая армия была сильна, с огромными ресурсами и резервами для наступления.
Но какую-то решающую роль, аналогичную приказу номер 227 от июля 1942 года, который больше известен как «Ни шагу назад», переодевание личного состава, конечно же, не сыграло.
Разработанная в то время система ранжирования военнослужащих очень напоминала царскую, еще дореволюционную систему. Различия проявились лишь в названиях. Штабс-капитаны стали просто капитанами, подпоручики лейтенантами. Так же традиция различия офицерских званий, в которой учитывалось количество, и размер звезд на погонах была снова возрождена. И погоны младшего офицерского состава имели немного меньшие звезды, по сравнению со старшими офицерами.
С конца 1942 года слово офицеры все чаще стало звучать при официальных обращениях. А вот законодательно, в нормативных актах, закреплено лишь после войны. Не исключено, что нововведения были попыткой возродить офицерское сословие, а погоны должны были стать символом офицерского авторитета.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх. Спасибо за внимание!