Что такое тёплый пол уже никого не удивишь. Кабель в стяжку, под плитку или плёночный, инфракрасный под линолеум. Они сейчас в широком доступе. Начиная ремонт в ванной комнате не думая берём кабель, термодатчик, терморегулятор и вперёд! Я же, делая ремонт в детской комнате задумался: неплохо было бы и здесь смонтировать тёплый пол чтобы в демисизонье, когда отопление уже отключили или ещё не включили, подогревать комнату до комфортной температуры. В принципе ничего сложного в этом нет, кладем инфракрасную плёнку под линолеум и радуемся! Но есть пара нюансов: 1. К выбору линолеума нужно подойти с особой тщательностью так как не все они могут выдержать продолжительного нагрева: деформация, изменение цвета итд. 2. Если в процессе эксплуатации комнаты ножки мебели будут поставлены на то место где лежит нагреватель, в этом месте он выгорит, а на линолеуме останутся тёмные выжженые пятна.
Вот тогда и пришло решение смонтировать тёплый пол в ГКЛ-перегородке. Поначалу, без лишней скромности, окрестил себя гением, но нет, это давно придумали и гайдов по монтажу тёплых стен в достатке.
Продолжая рыться в сети по этой информации наткнулся на греющий ГКЛ. Собственно это ГКЛ-панель с тыльной стороны которой проложены нагревательных элементы. Питание 220В, мощность 300 Вт, имеет встроенный термодатчик защищающий от перегрева, размер 800х1200 мм. Как заявлено производителем одной панели хватает на основной обогрев от 3 м2 до 5 м2, дополнительный 5-6 м2. Имея комнату в 16 квадратов решил взять две панели. По цене вместе с терморегулятором мне все обошлось чуть более 5000 рублей.
Монтаж производим на стандартный профиль. Для подключения имеются два провода с обжатым наконечником, что подразумевает использование клемников. Но я посчитал это нецелесообразным, поскольку стена полностью зашивается, шпаклюется и наносится декоративка (обои, покраска). И в случае когда клемник выйдет из строя что-то исправить без глобального ремонта будет невозможно. Поэтому все контакты были залужены и припаяны к проводнику. В качестве питающего кабеля был использован ВВГ 2х1,5, поскольку заземляющнго контакта на ГКЛ-панели нет.
Для включения и регулировки температуры использовал обычный механический терморегулятор со встроенным датчиком температуры. лючения и регулировки температуры использовал обычный механический терморегулятор со встроенным датчиком температуры.
А теперь собственно результат который я получил от этих панелей. Весной, когда батареи уже не грели, а за окном было ещё достаточно прохладно, в одной комнате у меня работал масляный обогреватель 2500 Вт, а в детской тёплые стены общей мощностью 600 Вт. И тот и другой вариант прогревал комнаты ( а они примерно одинаковые по площади) до комфортной температуры 22-24°, но в детской находиться было более комфортно. Проветривая комнату тепло не улитучивалось вместе с воздухом, и не было влажности характерной для таких периодов. Ну и экономия электроэнергии в 4 раза!
Надеюсь Вам моя статья оказаться полезной! Ставьте палец вверх! До следующих публикаций!
Х.З.