Найти тему

Бизнес-форум партнеров открывается в Иркутске 14 августа

Байкальский международный форум партнеров стартует уже 14 августа. Он приурочен к 45-летию Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

«Нам бы хотелось превратить эту дату в деловое событие. И отметить делами, направленными на помощь бизнес-сообществу, в том числе малому и среднему предпринимательству. Как бы к самому формату форума не относились, это важно. Это встреча, обмен опытом, знакомства и обмен контактами», - поделился с журналистами президент ТПП ВС Алексей Соболь.

Большой блок представит региональное управление Фонда социального страхования. Откроет форум секция «Партнерская площадка», где объединятся представители бизнеса, органов местного самоуправления, региональных органов власти, Законодательного Собрания региона, общественных и научных, в том числе медицинских, организаций.

«На повестку вынесли два важных вопроса, один из которых — цифровые технологии», — сообщила управляющий управления ФСС по Иркутской области Яна Соболь. Панельная дискуссия пройдет при участии делегации из центрального аппарата ФСС во главе с заместителем председателя Фонда Михаилом Барбазюком.

Тема «Бизнес-процессы и цифровые технологии, электронные сервисы» будет посвящена готовности бизнеса Иркутской области к переходу и работе с электронными сервисами, в том числе с сервисами Фонда социального страхования. В рамках дискуссии обсудят изменения, которые вступят в силу с 2020 года, — отношения работодателей и Фонда социального страхования. Так, с января будущего года выплата различных пособий, в том числе по больничным листам, будет проводиться через ФСС. Своим опытом поделятся коллеги из Новосибирска и Бурятии, где переход уже состоялся.

Вторая часть блока имеет практическую направленность и коснется безопасности труда на производстве. Представители крупнейших компаний, работающих в регионе, представят корпоративные инструменты, применяемые у них. Перед участниками выступят работодатели, которых разделили на четыре направления: металлургия, лесопереработка, золото- и газодобыча. Фонд расскажет о новых сервисах и услугах, которые предлагаются в этом направлении.

Торжественное открытие форума состоится 15 августа. В этот день пройдут основные секции. Две из них представит ИРНИТУ. Одна из них посвящена созданию в Иркутской области научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Об этом сообщил проректор по научной работе и инновационной деятельности ИРНИТУ Евгений Семенов. Он напомнил, что две недели назад было подписано соглашение о совместных действиях по созданию Центра, отметив, что результатом деятельности НОЦ должен стать рост валового продукта Иркутской области. Участникам предстоит обсудить специализации, на которых будет базироваться НОЦ.

«С бизнесом действительно приходится работать. И объяснять выгоду участия в НОЦ», — подчеркнул Е. Семенов.

Его поддержал и А. Соболь, отметив, что у бизнеса постоянно возникает вопрос, где взять кадры. При этом многие крупные компании в вузах реализуют свои программы: «Мне кажется, создание НОЦ позволит решить кадровую проблему».

Вторая площадка ИРНИТУ организована совместно с китайской компанией «Алибаба» и ее профильным венчурным отделением, которое занимается поиском привлекательных инвестиционных проектов. Иркутский политех получил эксклюзивное право представлять компанию на территории РФ и совместно с китайскими инвесторами занимается поиском перспективных проектов.

Руководитель Иркутского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, председатель комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере при ТПП ВС Анатолий Полномочнов рассказал о секции, где будут обсуждаться вопросы переработки и реализации сельхозпродукции Иркутской области, а также их участие в евразийском проекте «Один пояс — один путь». В том числе партнеры из Китая заинтересованы в совместных производствах с малым бизнесом в части переработки и реализации продукции сельского хозяйства.

Кроме того, в рамках форума пройдет выставка товаров и услуг, на которую заявлено около ста экспонентов. Это будет большое пространство выставочных площадей и особые условия застройки коллективных стендов, для каждой делегации обеспечат широкий спектр участников и бизнес-предложений. Здесь состоится ряд коммерческих презентаций и деловых мероприятий, встречи российских и зарубежных компаний, презентации, переговоры по международным инвестициям и торговым связям и т. д.

Напомним, БМФП направлен на укрепление взаимодействия Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири с государственными органами, общественными институтами, международными организациями, а также установление взаимовыгодных контактов регионального бизнеса с представителями делового сообщества России и зарубежных стран. Завершится форум 17 августа.