У каждого за годы жизни формируется индивидуальное представление о мире. Я не вникал в данные сравнения уровни жизни, дохода и прочего. Но я убежден что Швейцария на недосягаемом уровне для других стран планеты. Возможно это вовсе не так, или частично, но у меня сложился такой стереотип. Поэтому желаю сегодня поделиться с вами рассказом о борьбе швейцарцев с мусором.
Вы удивитесь, но в Швейцарии нет свалок, и они запрещены на законодательном уровне. Последний полигон датирован еще 50-ыми годами прошлого века. По закону отходы отправляют на переработку или на мусоросжигательный завод.
Для наглядности рассмотрим как работает швейцарский мусорный механизм на примере Цюриха. На город приходится 160 пунктов для сбора отсортированного мусора. Разделение на фракции дает использовать повторно 43% отходов.
Как гражданин вы получаете финансовый стимул к тому, чтобы сортировать мусор. Вы можете бесплатно утилизировать картон, металл, стекло в уличные контейнеры. Остальной мусор должен выбрасываться в специальных белых пакетах, которые стоят около 1,5 евро за штуку. То есть чем лучше вы сортируете мусор, тем меньше вам надо таких пакетов. И тем меньше вы платите.
Даниэль Эберхард — сотрудник управления по переработке.
Специальная служба контролирует правильность выбрасывания мусора, и если использовать несанкционные пакеты или не перебирать отбросы, на первый раз вам сделают замечание. При повторении нарушения вам грозит заявление в полицию и штраф. Стоит упомянуть, что выкидывать стекло и метал разрешено с понедельника по субботу с 7 утра до 8 вечера. В воскресение и в праздничные дни этого делать нельзя, чтобы не беспокоить граждан живущих у пунктов сбора. Такое проявление уважения и товарищества.
Крупногабаритный хлам, в который входит старая мебель, техника, ветви деревьев, придется везти самостоятельно на мусоросжигающие заводы. В Цюрихе 5 таких предприятий, например Хагенгольц. Он расположен в черте города и вырабатывает энергию сжигая мусорное топливо, а из пепла добывают металлы, такие как алюминий, медь и даже золото. Перед выпуском дыма в атмосферу, он проходит фильтрацию, и на выходе получают безвредный газ.
Если вам нравится эта статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, здесь говорят про урбанистику и политику.