Найти в Дзене
КОТ УЧЁНЫЙ

Страдал ли Сталин паранойей? (2-я часть)

Ссылаться на мнимое серьёзное психическое заболевание Сталина вряд ли стоит. Крепость ума и духа Иосифа Виссарионовича не в пользу болезни. Умение Сталина искусно манипулировать отдельными людьми и целыми народами едва ли было бы возможно при наличии тяжёлого недуга. Так же как и ясность его ума в военное время. Душевнобольной параноик не смог бы организовать победу. Как и создать свою империю, став для миллионов людей почти Богом, чьи фотографии украшали стены каждой квартиры, с чьим именем на устах шли на верную гибель. К тому же, Сталин обладал неплохим чувством юмора и гибкостью мышления, что не характерно для страдающего паранойей человека.

Иосиф Сталин
Иосиф Сталин

Паранойя подразумевает наличие бреда преследования, или бреда величия (которые часто в обиходе называют «манией преследования» и «манией величия»), или одновременно обоими. Мышление и поведение параноика подчинено этому бреду, сковывает его волю, отличаясь застоем и отсутствием гибкости. Начинает страдать интеллект.

Сталин же на протяжении полувека проявлял изощрённое политиканство. Тотальные репрессии тоже были развёрнуты не просто так, а, во-первых, явились частью «экономической политики» (поскольку стране требовалась дешёвая рабочая сила в виде заключённых), во-вторых, были удачным методом устранения несогласных с властью, в-третьих, не давали народу опомниться и сплотиться против неугодной власти.

После победы над явным внешним врагом, возникла необходимость найти нового врага, начинается холодная война. Также, чтобы не давать народу расслабиться и объединить его вокруг вождя, надо было найти и вести борьбу с новыми внутренними врагами. Сфабрикованное «дело врачей» - частный случай такой борьбы.

Но годы стали давать знать о себе, тем более неумеренное употребление алкоголя (чему впоследствии было дано подтверждение на вскрытии), высокое артериальное давление и изношенные склерозированные сосуды имели свои пагубные последствия.

Всё это, конечно, отразилось и на психике, сделав Сталина в конце жизни очень подозрительным. Возможно, на то были свои основания, ведь борьба за власть во все времена отличалась жесткостью и бескомпромиссностью.

Сталин Иосиф Виссарионович
Сталин Иосиф Виссарионович

Надо сказать, что психиатрическая оценка личности Сталина, по мнению многих специалистов, довольно сложна, хоть и предпринималась неоднократно. Справедливости ради надо сказать, что учёные до сих пор не могут прийти к единому заключению. Слишком неоднозначная (и даже противоречивая) натура была у Иосифа Виссарионовича!

Но, скорее всего, Сталин паранойей не страдал. Подозрительный и коварный деспот – да! Человек, искалеченный тяжёлым детством, чья личность была сформирована в условиях жестокой внутрипартийной и межпартийной борьбы – да! Мужчина со скрытыми страхами и комплексами, но с железной волей – да! Но параноик – нет!

Вероятнее всего, диагноз Сталина звучал бы так: субкомпенсированное параноидное расстройство личности (это не совсем то же самое, что паранойя). Субкомпенсированность – это готовность к декомпенсации в особых условиях: заговоры, условия жизни, алкоголизм, сопутствующие заболевания (гипертоническая болезнь, жировая дистрофия печени, сосудистое поражение мозга). Все эти диагнозы в ряде случаев тоже приводят к типичному изменению личности со своими негативными особенностями.

Точный психический диагноз и при жизни-то поставить не всегда легко, а ретроспективно, после смерти, и подавно! Тем более, что нельзя полностью полагаться на субъективные данные, касающиеся доминантного вождя, которого все боялись.

Что ж, сложная личность Сталина на сегодняшний день оставляет нам ещё много загадок!

Начало статьи читайте в первой части

Понравилась информация – вспомните про "лайк"! А хотите быть в курсе интересного, доказанного или пока ещё не объяснённого –подписывайтесь!