Так кто же такие трахинянки и при чём здесь свадьба Геракла?
А дело в вот в чём - трахинянки были служанками его жены Деяниры. Той самой, которая сохранила кровь кентавра Несса, веря, будто она способна вернуть любовь мужа, что бы ни случилось.
Девушки поддерживают Деяниру, когда она ждёт Геракла после очередной отлучки. Он обещал ей вернуться через год и два месяца, но срок уже прошёл, а вестей от мужа нет. Опечаленная Деянира не знает, что и думать, а до их общего сына Гилла вдруг доходит такая весть: Геракл жив, но ввязался в новое противостояние.
И это действительно так: герою понравилась девушка Иола, которую родители отказались отдать ему, а брат и вовсе высмеял его. У Геракла не было привычки терпеть оскорбления, поэтому он столкнул заносчивого противника со скалы. Богам это не понравилось, поэтому герою пришлось провести ещё один год в рабстве у Омфалы.
Освободившись, он тут же идёт войной на царство, в котором живёт девушка и, конечно, побеждает.
Прошла пора возвращаться домой, где ждёт красавица Деянира. Но она уже знает об измене мужа и хочет исправить ситуацию. Вспомнив о сохранённой крови кентавра, она пропитывает ею плащ для Геракла. Подарок отправляется герою вместе с послами.
Затем Деянира рассказывает о содеянном трахинянкам - те сомневаются в выбранном методе, но всё же поддерживают девушку. К сожалению, история всё же заканчивается печально.
Сразу после того, как Геракл надел плащ, он разжёг констёр для возлияния жертв. Плащ вдруг прилип к его телу, доставляя жуткую боль, как будто бы герой горел изнутри.
Сын возвращается к Деянире со словами: "Ты убила моего отца!". Та молча уходит в дом и уже через несколько минут на сцене с плачем появляется кормилица - Деянира убила себя.
Гилл возвращается к умирающему Гераклу и рассказывает, что вина Деяниры была не умышленной. Герой понимает, что случившееся - лишь сбывающееся предсказание, и он умирает от козней мёртвого Несса. Последним его заветом становится просьба взять в жёны Иолу, и Гилл не может отказать.
Таким образом Иола становится матерью потомков Геракла, а сам он возносится на Олимп, становясь богом и отпуская всё человеческое, что в нём было.