Плюсы и минусы сериала с точки зрения рядового зрителя.
Категория: Телесериал
Страна/Год выпуска: США/2019
Режиссёр(ы): Тор Фройденталь,Джон Эмиел,Анна Форстер,Энди Годдар.
Жанр: Фэнтези. Паропанк. (Детектив. Триллер. Социальная драма).
Актеры:
- Орландо Блум ("Властелин колец"; "Пираты карибского моря") — Райкрофт Филострат, инспектор полиции города Бурге
- Кара Делевинь («Валериан и город тысячи планет»; "Отряд самоубиц") — Виньет Стоунмосс, фея из Тирнанока.
Краткое содержание:
На континенте Тирнанок, этаком аналоге Африки - только заснеженном, где живут расы "нелюдей" (феи, кентавры, кобольды, фавны, оборотни) идёт война между двумя "сверхдержавами", Республикой Бурге (The Burgue) - собирательным образом Англии/Северной Америки и государством Пакт (The Pact) - страной похожей на смесь России с Германией.
Государство Бурге проигрывает войну и его сторонники из числа "нелюдей" эмигрируют в метрополию. В столице беженцев ждёт нищета и враждебное отношение коренных горожан из числа людей. Карнивал Роу это гетто для всех "нелюдей". В этом районе и развернётся основная часть действия сериала.
Писать о актёрской игре и декорациях как о плюсах данного сериала особого смысла нет. Понятное дело, что актёры уровня Орландо Блума в рекомендациях не нуждаются. А учитывая что сериал не из дешёвых, претензий к подбору остальных актёров, костюмам и декорациям нет.
Коротко о плюсах:
- Неплохо продуманный мир паропанка - довольно органично скрещенный с миром фэнтези. (Ближайший аналог "Плоский мир". Интересно зайдет ли сериал фанатам Терри Пратчетта?)
- Необычно представленная раса фей - это не крошечный народец на подобии Динь-Динь из "Питера Пэна", с которым у нас ассоциируются эти волшебные существа, а классические, не уступающие ростом человеку персонажи кельтских/германских мифов и легенд.
- Визуальное оформление заснеженного Тирнанока. Могучие, северные леса и горы. Одежда фей отдаленно напоминающая славянские и германские мотивы. Форма солдат Пакта и Бурге. Например униформа офицеров Бурге больше всего похожа на форму офицеров Белой Армии времен гражданской войны в России. (Такая смесь английской и русской военной моды). Дирижабли...
Коротко о минусах:
- Изжёванная тема беженцев и национальных меньшинств притесняемых коренным, белым населением.
- Показная толерантность как модная тенденция - везде, в каждом кадре нужно разместить негра, а лучше двух.
Примечания:
Именно из-за описанных выше минусов, в виде набивших оскомину социальных штампов, смотреть первую серию очень муторно и скучно. Ведь мы и так знаем, из сотни просмотренных прежде фильмов, что "расизм, а также всякая нетерпимость к национальным и сексуальным меньшинствам это плохо и ай-яй-яй!"... но уже к третьей серии, по ходу раскрытия персонажей, а так же лихом закручивании детективного сюжета становится даже интересно - что же будет дальше, в следующей серии?
Вместо вывода:
Описанное выше мнение является мнением обычного, рядового зрителя, без претензии на профессиональную критику человека имеющего специальное образование в области кинематографа.
Меня же больше заинтересовала история и география мира Карнивал Роу. Что происходит на других континентах и в других странах? Каковы причины противостояния Бурге и Пакта? Что из себя представляет этот самый Пакт?
Будем смотреть дальше - уже снимают второй сезон.