Считается, что ГМО могут нанести вред вашему здоровью и даже вызвать рак, но некоторые эксперты утверждают, что это недорогой и быстрый способ обеспечить ужин за вашим столом. Кто же прав? Давайте рассмотрим обе стороны этого вопроса.
Изменение генетической структуры продуктов питания не является какой-то новой идеей. На протяжении веков ученые и фермеры улучшали наш рацион, скрещивая различные виды растений или животных, чтобы создать новые сорта или виды, имеющие лучший вкус, дающие больше урожая и повышая выживаемость в более сложных условиях. Результатом являются тысячи различных культур, которые кормят миллиарды людей.
Эти методы были когда-то ограничены объединением признаков организмов только в пределах одного вида. Сегодня, благодаря достижениям в области биотехнологий, это уже не так. Ученые теперь могут скрещивать разные виды, создавая новые генетические конструкции, используя один и тот же генетический материал.
Например, они могут вывести кукурузу со встроенным пестицидным геном, который может убивать жуков или помогать выжить при химическом распылении. Или они могут перенести ген из рыбы, которая живет в холодной воде, в помидор, чтобы он мог выжить в холодную погоду. Эта новая технология может вызвать революцию в процессе производства продуктов питания для растущего населения, но какой ценой?
Эти достижения уже коснулись потребителей и попали в поле зрения защитников природы и других активистов. Хотя намерения могут быть хорошими, последствия этих продуктов спорны. Безопасна ли эта новая форма генетической модификации?
Исследования французских ученых утверждают, что «нет». Почему? Вот, что они обнаружили: NK603 - это тип кукурузы, который был генетически модифицирован, чтобы быть выносливее к обычно используемому при уничтожении сорняков гербициду. Но гербицид также присутствовал в небольших количествах в продуктах из этой самой кукурузы.
Ученые кормили крыс кукурузой NK603, которая содержала и гербицид, и обнаружили, что через семь месяцев у крыс развились массивные опухоли, и они умерли раньше, чем те особи, которых кормили «обычной» кукурузой.
Тем не менее, ученые, выступающие за ГМО, считают, что в исследованиях были допущены ошибки, а результаты предвзяты - даже обвиняют авторов в подтасовке данных: «выбрали те цифры, которые подходят для их исследования, а неподходящие данные отбросили».
Авторы не упомянули количество пищи, скормленной крысам, что важно. Так как большое количество еды, не важно - ГМО или обычной, может увеличить риск возникновения опухолей. Не говоря уже о том, что у них была очень небольшая контрольная группа (получавшая пищу без ГМО) – всего 20 крыс, у которых также появились новообразования.
Несмотря на результаты оспариваемого эксперимента, необходимо провести дополнительные исследования по долгосрочному воздействию генетически модифицированных продуктов на людей.
Пока этого не произошло, многие европейские страны, такие как Россия и Великобритания, уже запретили определенные виды ГМО для потребления человеком, а продовольственные компании стали дополнительно маркировать свои продукты надписью «без ГМО».
В США же и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), и Американская медицинская ассоциация поддерживают добровольные ярлыки, признавая, что «в настоящее время нет никаких доказательств того, что существуют существенные различия или проблемы безопасности в доступных биоинженерных продуктах».
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на канал, дальше будет так же интересно!