Найти тему
Илья-да-Катя

Почему современное образование неэффективно, и что с этим делать

Да, я в чём-то понимаю и даже разделяю точку зрения людей, считающих, что менять надо в нашем образовании абсолютно всё. Но я также могу сказать, в таком налаженном механизме, как сфера образования сменить всю схему и материалы в единочасье невозможно – можно только напрочь сломать, что в нашей стране уже неоднократно и делалось. Но что-то изменить всё же необходимо и, мягко говоря, давно нужно.

Вот мне кажется, стоит отменить необходимость ежегодной сдачи рабочих программ учителями. Ну нет в этом необходимости! У большинства педагогов отлажены темы и методики, они если и меняются, то не столь значительно, чтобы выходить из «возможных изменений на усмотрение педагога». Но нет, мы ежегодно тратим кучу времени и бумаги, чтобы сдать эти никому не нужные по сути документы. Для чего? Чтобы ежегодно унижать учителя, что он не знает, как и чему учить?

Да, возможно государству нужны всякие там лишние отчёты, чтобы ни у кого не возникало вопросов, на какой нам надо такой раздутый штат чиновников. Но учителям, тратящим на это своё время, и ученикам, которые в начале года приходят к уже уставшим педагогам, это зачем?

У нас есть замечательный ФГОС, в котором чуть ли не по минутам прописано, что и когда дети должны усвоить и какими навыками овладеть. У нас уже введены кучи лишних отрывов от обучения постоянными мониторингами, срезами знаний и контролем в виде ВПР и прочих иже с ними. Зачем? От постоянного контроля что, знания прибавляются? Только время и нервы зря расходуется, ведь любой хороший педагог и так знает пробелы в знаниях своих учеников! Может пора уже доверять учителю, ибо в условиях такого тотального недоверия об образовании и тем более престиже профессии учителя, которую так хотят поднять (на словах, конечно) и речи не идёт.

А давайте всё это уберём, пусть не будет рабочих программ и необходимости им соответствовать (ни шагу в сторону, иначе – расстрел и прокуратура!), пусть не дёргают учителей и учеников бесконечными проверками. Давайте просто – дважды в год проворить контроль в виде экзаменов, тестов или собеседований (формат контроля на усмотрение учебного заведения). И никаких указаний, какими учебниками пользоваться нельзя, в какую сторону не чихать.

Давайте дадим учителю эту свободу в выборе материалов и способов донесения. Да, кто-то выберет современные технологии, кто-то по-старинке будет рассказывать, а кто-то проводить занятия в беседке на свежем воздухе. И пусть всё это будет по разному, зачем всех стричь одной стрижкой? И тогда родители тоже смогут выбирать способы обучения их ребёнка не ссорясь с учителями. Пусть это будет необычно, важно – заинтересовать! Главное ведь – чтобы у ученика были знания, а не огромное нежелание ходить в школу среди учеников и нервные тики у учителей.

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:

Золотое время современного российского образования - сейчас

Учитель учитель рознь