В этом году август у нас по настоящему осенний, но это не значит, что наступило время уборки урожая моркови. Рассмотрим подробнее, когда нужно убирать морковь с грядки.
Что нужно учитывать при сборе урожая моркови:
- Сорт,
- Сроки посадки,
- Погодные условия.
Выкапывать морковь с грядки нужно с учетом сорта и сроков посадки. Если на грядке посадила ранний сорт моркови, то собирать урожай уже можно в конце июля-начале августа. Такую морковь я обычно использую для приготовления летних блюд, поскольку она долго не будет хранится.
Среднеспелые сорта моркови я обычно начинаю выкапывать в конце августа — начале сентября. А поздние сорта уже убираю в конце сентября — начале октября. Сбор урожая еще зависит от погодных условий.
Погодные условия также нужно учитывать. Морковь нельзя держать на грядке до осенних заморозков, хоть это и холодостойкое растение. Но корнеплод, который попал под заморозки будет плохо хранится зимой.
Как определить по внешнему виду, когда выкапывать морковь.
Для того, чтобы определить сроки сбора урожая нужно выкопать на пробу одну морковь. По этому корнеплоду уже станет видно, созрела морковь или нет.
- Морковь созрела, когда у нее пожелтеют нижние листья на ботве.
- Морковь можно выкапывать, если у корнеплода выросли характерные белые корешки.
Секрет хорошего урожая.
Секрет хорошего урожая не только в правильной агротехнике, но еще и сборе и хранении урожая. Ведь морковь нужно вырастить и сохранить урожай.
Полив.
Морковь будет хорошо хранится, если за две недели до сбора урожая прекратить полив. Поскольку от чрезмерной влаги корнеплод может растрескаться, а такая морковь не подлежит хранению.
Если осень дождливая, а морковь нужно сохранить, то накрываем грядку с морковкой пленкой. А вокруг грядки делаем ров, чтобы вода стекала.
Сбор урожая.
Во время уборки моркови с грядки нужно аккуратно подкапывать почву лопатой или вилами, чтобы корнеплод было легче убрать. При этом нужно аккуратно подкапывать почву, чтобы не повредить морковь. Если корнеплод проткнули вилами, то его нужно убрать в сторону. Такую морковь можно сразу использовать для приготовления различных блюд.
Способ хранения.
Лучше всего морковь хранить в ящике с невысокими бортами. Морковь хорошо будет хранится всю зиму, если температура и влажность воздуха будет стабильной.
Температурный режим хранения.
Морковь будет хорошо хранится при температуре воздуха 0...+1 градус. При такой температуре с высокой влажности воздуха срок хранения продлится 2-4 месяца. Если температура воздуха будет в пределах +2...+5 градусов, то корнеплод будет хранится два месяца.
Способ хранения.
У меня морковь всегда хранится зимой в песке. Этот способ очень хорош тем, что корнеплод хранится всю зиму. А выглядит, как будто вчера выкопали. Морковь зимой не дрябнет и не портится.
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Читайте также:
Как правильно сушить лук после уборки с грядки. Мой уникальный способ
Как бороться с почковым клещом на смородине. Эффективные средства
Как нужно обрезать клубнику летом, чтобы увеличить урожай в будущем году
Простая обрезка смородины летом. Увеличиваем урожай с помощью одной хитрости