Найти тему
ШКОЛА - ДОМА

Геморрой – препятствие для брака... (5)

В древнеиндийском обществе (в современном, кстати, тоже), кроме кастовых ограничений при вступлении в брак, существовал еще и запрет на близкородственные браки. Мужчинам было запрещено вступать в брак с девушкой, которая приходилась ему родственницей по линии отца до седьмого колена, а по линии матери – до пятого. А у раджпутов этот запрет был еще запутаннее. Мужчина раджпут не имел возможности вступить в брак с девушкой из своего клана, а также из клана, в который он отдал замуж свою дочь или, взять в жены девушку из клана своей матери. В общем, несладко жилось индийским отцам, у которых подрастали дочери. Подобрать достойного жениха своей дочери было очень непросто.

-2

Женихов-то вроде как много, но, то каста не та, то родственник в каком-то колене. Да и ладно бы только это. Священные книги предписывали еще массу различных условий, необходимых для вступления брак. Не для молодых, конечно, в первую очередь для их родителей, которые обязаны были эти условия соблюдать. А как тут соблюсти?! Будущий муж (жена) обязательно должны были происходить из «хорошей семьи». Что значит «хорошая семья»? А значит это то, что «хорошей» считалась та семья, которая известна в пяти(!) поколениях «…своей ученостью и поведением…». Но, если, например, отец невесты находил-таки такую семью, это еще не значило, что девушку можно выдать замуж за молодого человека из этой семьи. Нужно было еще проверить не было ли у представителей этой семьи геморроя, проблем с пищеварением, чахотки и т.п.. Это что касается здоровья. Но кроме учености, «хорошего поведения», здоровья, необходимо было проверить семью, например, на… волосатость! Не должны были быть родственники (равно как и сам жених) волосатыми(на теле)! Вот так.

-3

Кроме того, священные книги «не рекомендовали» родниться с семьей, представители которой «…были слишком высокими или слишком низкими…, …слишком темными или слишком светлыми…», были атеистами, ворами, лжецами, импотентами, уродами, людьми с дурной репутацией…, ну и много-много подобных ограничений. В принципе, совсем не плохие рекомендации, но их было так много, что соблюсти все и выдать дочь замуж было просто нереально. Поэтому индийские отцы поступали «проще». Если вдруг находился «очень-очень хороший» жених из хорошей семьи, то его следовало «хватать немедленно», чтобы дочка не осталась на попечении у отца. В связи с чем брачный возраст и женихов и, невест в Индии, стремительно снизился. А вот до каких пределов «упал» брачный возраст древних индийцев, поговорим в следующей статье.

На этом, дорогие друзья, позвольте закончить.

Ставьте ваши «лайки», если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями, пишите свои комментарии.
А чтобы не пропустить интересного – подпишитесь на канал «Школа-Дома»!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!