Найти тему
Киноа: кино + архитектура

Мертвые не умирают. Заметки на полях

Мертвые не умирают (The Dead Don’t Die) – Джим Джармуш, 2019

Несколько разрозненных наблюдений, связанных с последним фильмом Джима Джармуша, пожалуй, главного философа в современном кино. Материал будет пополняться, следите за обновлениями.

Но сначала - песня:

  • После выхода «Мертвых…» иные упрекали Джармуша: мол, старина Джим уже не тот, фильмы его становятся все медленнее, а сюжет вообще никуда не годится. Конечно, концентрация крутости Джима Джармуша случилась в 1980 году в его дебютной фри-джазовой картине «Отпуск без конца», но, ей-богу, это же откровенно любительский фильм! С тех пор режиссер и его фильмы стали профессиональнее, глаже, иногда – глубже и многослойнее, но всегда – ближе и понятнее широкому зрителю. Ну а медлительность – вообще не порок, Джармуш любит японскую эстетику, а Тильде Суинтон в «Мертвых…» Япония вообще очень к лицу.
-2
  • В фильме много синефильских штучек, приколов из фаншопа. Фанаты какого-нибудь футбольного клуба пойдут в фанатский магазин за атрибутикой, значками и шарфами с логотипом любимой команды. Поклонники же Джармуша отправятся на ближайший сеанс, чтобы увидеть знакомые все лица, оценить понятный юмор, улыбнуться Биллу Мюррею и дистанционно погладить Тома Уэйтса по пушистой бороде. Смешно, что настоящий фанатский магазинчик имеется и в фильме: это лавка всякой всячины с продавцом по имени Фродо, который, кажется, смотрел и знает все фильмы мира.
  • Критика общества потребления, уровня образования и культуры, навязанного масс-медиа образа жизни никуда не делась. Эти идеи Джармуш умудряется пропихнуть даже в фильм с зомбаками: мудрый голос Тома Уэйтса в финале расставляет все точки над i.
  • Героиня Хлои Севиньи, служащая полиции местного разлива, - будто пародия на многочисленных борцов за социальную справедливость, которых в англоязычном мире называют SJW (Social Justice Warrior): сморщенный лоб, озабоченный взгляд из-под очков, забота о судьбе всех и каждого и борьба за мир во всем мире. Еще Джармуш с удовольствием скармливает зомбарям местного националиста и заезжих хипстеров.
-3
  • Если на секунду представить себе маленький город, в котором все издавна упокоившиеся с миром вдруг возьмут и восстанут из могил, то почему-то вспомнится не Новый завет и даже не Гоголь с «Мертвыми душами», а исторические перемены, которые происходили во многих странах 20 века при обнаружении грандиозных скоплений мертвых тел. То есть мертвяки (раскопанные блюстителями прав человека или свезенные из окрестных моргов) словно пробуждались из вечного сна, чтобы испортить мирную и устоявшуюся жизнь своим потомкам.
-4
  • Но все-таки, зачем умному человеку понадобилось снимать кино про зомби? Сначала были вампиры («Выживут только любовники», 2013) – и вот снова очередная нелюдь. Честно говоря, человеческие фильмы у Джармуша выходят куда лучше, и даже в «Мертвых…» эпизоды с людьми значительно выигрывают по сравнению с зомби-эпизодами (за исключением сцен, в которых мрачных восставших из могил изображают Игги Поп и любимая жена Джармуша Сара Драйвер).

Продолжение следует…

Также в прокате:

-->> «Паразиты» Пона Джун-хо. Кто они? О южнокорейском фильме – победителе Каннского кинофестиваля

-->> «Однажды в Голливуде»: художник-постановщик Барбара Линг – о работе с Тарантино: часть 1 // часть 2 // часть 3

Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨‍👩‍ Подписывайтесь на канал 💡