Найти тему
Мысли о

Московский кризис. Почему протест будет только нарастать?

Последний митинг на проспекте Сахарова собрал от 40 до 60 тысяч человек, тем самым став самой крупной протестной акцией с 2012 года. Но этот митинг важен не сам по себе, его следует рассматривать лишь как "крайнюю" часть начавшегося политического кризиса.

Первые протесты связанные с выборами в Мосгордуму начались 14 июля, когда недопущенные до выборов кандидаты и их сторонники встретились на Трубной, оттуда дошли до мэрии, а затем до Мосгоризбиркома и "промитинговали" там весь день.

Акция не была очень внушительной, на ней присутствовало всего несколько тысяч человек, но настрой у публики был боевой. Понимая, что власть не пойдет на уступки, просто один раз увидев несколько тысяч рассерженных горожан, протестующие солидарно выкрикивали: "КАЖДЫЙ ДЕНЬ!", обозначая свою готовность протестовать ежедневно. Это было, безусловно, новым состоянием протеста. До этого часто происходили разовые акции, после которых граждане разочаровывались, протесты прекращались, а власть спокойно продолжала жить свой жизнью не обращая внимания на недовольных. Но на этот раз получилось по-другому. Вокруг незарегистрированных кандидатов возник "костяк" гражданского протеста, который готов протестовать столько, сколько потребуется. Этот костяк стал обрастать, и на митинг 20 июля пришло уже больше 20 тысяч человек.

Власти, заметив увеличение количества недовольных, и опасаясь за поражение на конкурентных выборах, решили жестко подавить протест. В период с конца июля до 10 августа были посажены все лидеры протестного движения, а прошедшие 27 июля и 3 августа несанкционированные акции были жестко разогнаны.

Но, как не странно, эти действия только расширили протестную повестку. Действия ОМОНа и Росгвардии, которые должны были запугать недовольных, вызвали серьезное негодование. Теперь протестующие стали требовать не только допуска кандидатов, но и прекращения полицейского произвола, освобождения всех "политзаключенных". Это повестка привлекла не только московских политиков и их сторонников, но и активных медийных персон (Дудь, Оксимирон, и др.). Их присутствие усилило протест, сделало его, отчасти, модным явлением. И вот, 10 августа, на проспекте Сахарова собирается уже около 50 тысяч человек.

Протест имеет нарастающую динамику, и чем жестче действуют власти, тем большее недовольство это вызывает в обществе, и поскольку государство взяло курс на полное подавление, с лозунгом "ни шагу назад", благополучно для самого государства этот протест уже не закончится.

Ссылка на группу "Мысли О" в вк.