Если выпускник будет иметь средний балл ЕГЭ ниже 67, его не допустят к поступлению на бюджет даже на самые непопулярные специальности. Это коснется вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Планка региональных вузов может быть и ниже.
Такой приказ опубликовало Министерство науки и высшего образования 07.08. Этот приказ находится пока в стадии обсуждения, но, скорее всего, будет утвержден.
Известие уже вызвало большой резонанс в обществе.
"За" выступили эксперты НИУ ВШЭ. "Большинство российских вузов, попавших в ведущие мировые рейтинги, находятся в Москве и Санкт-Петербурге, - объясняют они свою позицию, -поэтому вполне логично, что Министерство науки и высшего образования вправе предъявлять к ним более высокие требования, тем более добились они успеха благодаря государственной поддержке".
"Против" - зам. председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный. Он считает, что новый проект Минобрнауки противоречит целям, ради которого была разработана и введена система ЕГЭ – сделать образование одинаково доступным для жителей регионов и столиц."Это какие-то двойные стандарты, это не очень правильно, - говорит он. - Мы приняли систему ЕГЭ, а какие-то вузы все равно ввели свои экзамены, то есть они ввели дополнительные фильтры."
Вторит ему и зампред Комитета Госдумы по образованию и науки Борис Чернышев. Он полагает, что такой приказ будет способствовать дальнейшему расслоению общества. "В столичных школах выше уровень образования. Понятно, что не все приезжие ребята имеют возможность нанять репетиторов и поступить в престижные университеты. Большинству ребят из провинции этот указ закроет дорогу в вузы Москвы и Санкт-Петербурга», - утверждает Чернышев.
Эксперты считают, что впоследствии значительно повысится планка для поступления в вузы Москвы и Санкт-Петербурга не только на бюджетные, но и на платные отделения.