Ох, долго я не бралась за эту тему... Но тянуть уже дольше некуда: занесла растения после летних каникул на улице домой.
Прошлую зиму они у меня стояли на южном окне, подсветка была чисто декоративной, совсем слабенькая бытовая лампочка, чтобы придя домой затемно, можно было помедитировать у своих растений. Было прохладно, и жили они почти без полива, большая часть растений не тянулась, но и красками не блистала.
Потому на эту зиму я решила заморочится стеллажом с лампами, тем более, что за лето было накуплено много новых капризных растений, которые без досветки явно будут страдать.
Говорят что солнышко заменить нельзя, можно только попытаться сымитировать, но я лично видела крутые яркие светолюбивые суккуленты выращенные полностью на искусственном свете.
Прогулявшись по форумам и обсуждениям, выяснила, что тема досветки то холиварная. Такого накала страстей я вообще не ожидала в суккулетоводческих сообществах. Те, кто дружил в школе с физикой, сыпят такими терминами, что мне, гуманитарию, хочется уползти за шторку и забить на это.
Крутые коллекционеры описывают такие системы сборки "за много денег", что чувствую себя нищебродом. Но, потом повнимательнее разглядела растения самых ярых спорщиков по разные стророны баррикад, нашла везде потягухи, и успокоилась.
Ну вот чего мне удалось для себя уяснить.
1. Искусственный свет стоит рассматривать в комплексе температура-грунт-горшок-полив-естественный свет. Кто-то живет в Краснодаре, и у него южное окно, а кто-то в Тюмени и вообще, растения стоят вдалеке от окна. У кого-то зимой жарко, а кто-то имеет возможность понижать температуру. И в каждом случае стоит искать "свою лампу"
Кто-то будет хвалиться лампой с конкретным количеством энергопотребления, вроде 30 Вт, но это будет актуально для люминисцентных ламп, у светодиодных немного по-другому.
Иван Соболев (неоднократно покупала у него растения) рекомендует такой расчет мощности: если досветка то 100 Вт на квадратный метр если растения полностью на искусственном освещении то 150-200 соответственно.
2. Растения фотосинтезируют при определенном спектре
Получается, хлорофилл интересует синий (в большей степени) и красный части спектра. Именно сочетание синего и красного дает тот самый жуткий инопланетный фиолетовый свет, которым сияют весной многие балконы с рассадой. Если вас такое не смущает, можете попробовать сборку по схеме: два синих диода, один красный.
Но по мне лучше иметь лампу полного спектра, желательно чтобы была температура света 6500К, чтобы глазу приятней было, и для растений хорошо.
3. Для разных суккулентов нужно разное освещение: кактусы, хавортии и эониумы менее капризные, а вот эхеверии и седумы требуют более яркого света. И если одним все понравится, то другие могут начать подгорать. Приучать суккуленты к новым светильникам нужно так же постепенно, как и к солнышку.
4. Важно расстояние на котором находятся растения. Оно желательно 15-30 см до растений. Рассеиватели с некоторых ламп можно снимать, это увеличит светоотдачу. А по бокам полок установите светоотражатели из той же фольги или утеплителя.
5. Некоторые светильники греются и, соответственно, сушат воздух. А это, особенно в условиях зимы с центральным отоплением нежелательно: растения испаряют больше влаги, а поливать следует очень аккуратно только удостоверившись что освещения достаточно можно поливать как летом, иначе будут потягухи. В жарком сухом без циркуляции воздухе растения могут стать жертвами паутинного клеща. А некоторое растения могут буквально обжечься о лампу если она греется. Потому следует следить за температурой.
6. Это электрика, потому не стоит затевать никаких экспериментов с изоляцией и дешевыми алиэкспрессными комплектующими. Только соблюдая инструкции и правила техники безопасности.
Не можете сами смастерить - попросите помочь человека с прямыми руками.
7. Хорошо завести таймер чтобы свет автоматически включался, 10-12 часов света в сутки будет достаточно
Для себя решила начать с Uniel и Iek, хотя и много нареканий слышала, но, думаю, для начала пойдет. Буду брать диодные, 12-24W. У меня же только досветка на южном окне, с темный углом тоже буду разбираться. А там, с расширением коллекции, видимо придется осваивать физику и электрику. Либо заказывать конкретные решения у людей которые в этом разбираются и поставляют светильники для теплиц и прочих фермерских зеленей.
В общем для меня это вопрос пока открытый так что жду отзывов и коментарии. А как вы досвечиваете свои суккуленты?
Обещаю зимние отчеты с успехами, или чего там получится)))
Так что, подписывайтесь, и ставьте лайки. Ваша Ксения.