Найти в Дзене
Gap

Деревья общаются между собой с помощью интернета?

На земле растут 3 триллиона деревьев, примерно по 400 штук на каждого человека. Скорее всего вы видите деревья каждый день, но уже настолько привыкли к ним, что не замечаете ничего особенного.

Лес - это продуманная экосистема с собственным интернетом. Но главною роль в этой экосистеме играют не только деревья.

Подумайте, что вы замечали возле деревьев достаточно часто?
Это грибы, да обычные грибочки, которые мы собираем. На фоне огромного дерева, гриб кажется безобидным соседом, но на самом деле, за ним стоит кое-что серьезное, я бы даже сказал очень серьезное. И оно спрятано под землей.

Под землёй, корни деревьев обпутаны одной большой сеткой, которая напоминает проводной интернет.
Если посмотреть на частицы минеральной почвы под микроскопом, можно увидеть крошечные туннели, которые образуют огромную сеть. Эта сеть называется Мицелий. И по сути все грибы возле дерева - это продолжение одного мицелия.

-2

Мицелий, чтобы выжить должен захватывать корни деревьев. После захвата, корни дерева и мицелий гриба сосуществуют вместе, и этот союз называется микориза или грибокорень.

В этом симбиозе, происходит обмен полезными элементами, но также с помощью микоризы деревья общаются между собой и могут как будто помогать друг другу при необходимости.

Например на дерево напала тля, оно передаст сигнал по мицелию соседним деревья, которые в свою очередь начнут вырабатывать вещества привлекающие паразитирующих ос. Эти осы откладывают яйца в тле, тем самым убивая захватчика.

В итоге осы получили потомство, а деревья спасли от тли.
В итоге осы получили потомство, а деревья спасли от тли.

И вся эта система имеет идеального менеджера - Гриба.

А что думаете вы по этому поводу?

Если честно, после этого мой взгляд на лес изменился.

Благодарю за прочтение, если понравилась статья, поддержите канал лайком.

Ссылки на ресурсы которыми я пользовался: