Найти в Дзене
Adventure Enthusiast

Кобе, Вагю, Хиросима, бамбук и Белая Цапля

7-й день. За 19 часов активности, приключений накопилось с избытком. Бамбуковая роща Арасияма покорилась со второй попытки. Подъём в 4-е часа. Первый поезд из Киото. Легкий туман, чистый утренний воздух и не больше пяти таких же энтузиастов в парке. К 6 часам тучи сгустились. День обещает быть дождливым. В ход пошел 2-й одноразовый зонт, в этот раз black and white style.

Пришло время двигаться дальше. Попрощался с Киото и на первом синкансене вылетел в Химедзи. Новый город встретил моросящим дождем, а также выигранным в лотерею при покупке кофе холодным чаем (иронично), и на протяжении 2 км до замка "Белой цапли" тремя агитациями от местных депутатов (классические образы с промо-авто, рупором и лентой в стиле "Мисс чего-то там". Замок "Белой цапли", он же главный символ города утопает в сакуре и выглядит весьма впечатляюще, однако в самом Химедзи больше делать нечего. 

Одним из обязательных (для меня) пунктов в Японии была дегустация говядины сорта Вагю и по случайному совпадению, рядом с Химедзи оказался славный город Кобе. Кобе и Вагю это ещё круче, чем корюшка и Петербург. Готовят многие, но здесь она лучшая. Премиальные сорта и без того элитного мяса. Единственно, что я не знал, так это когда поеду в Кобе, поэтому о бронировании столика вопрос отпустил на несвойственный самотек. Итог более чем положительный. В заведении за номером 2 по tripadvisor Steak Aoyama (к первому номеру возникли вопросы, ну не может лучшее заведение в городе иметь вывеску на кириллице), как выяснилось, было намечено аккурат к 12.00 часам культурно-гастрономическое мероприятие, на которое бронь осуществлялась за 14 дней, в итоге получилась забавная сцена.

Шеф-повар обращается ко мне, после нескольких вопросов:
- В 12 начинаем, но один человек не пришел. Присядьте за соседний столик. Если он не подойдёт, место ваше.
На часах 11:59. По прошествии минуты меня пригласили к столу с открытой кухней.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh.)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh.)

Атмосфера потрясающая. Шутки за 1000 от шефа (ни слова о расизме, точь-в-точь Лесли Чау из «Мальчишника в Вегасе») и веселая калифорнийская семья из 5 человек.

К слову, о Вагю из Кобе — это божественно, другими словами, не могу передать. До вечера даже не хотелось портить послевкусие. Нежнейшие кусочки говядины просто тают на языке, а все рецепторы находятся в гастрономическом оргазме. Да, я все еще говорю о мясе. Эта говядина взрывает разум.

Цена за 150 гр. вагю с гарниром и апперитивом ввиде мясной тарелки и супа обошлась в 3300 руб.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh.)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh.)

7-8-ю ночи я в Осаке. Формат жилья- дыра, но в центре города. 1000 р. за ночь. Тот самый момент, когда фото на букинге было сделано под нужным углом и в нужный год. Возможно, эта квартира еще помнит первых людей. Если бы «Победа» открыла хостел, то он бы выглядел именно так. И я сейчас не про внешнее состояние, а про повсеместные монетоприемники. В ванной установлен прием монет. Хочешь принять душ- плати 200 Йен за 6 мин. Постирать одежду? Ты знаешь, что делать. Удивительно, но тем не менее туалет бесплатный. Владельцам надо взять это упущение на заметку.

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh.)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh.)

Осака производит приятное впечатление. Город максимально отличен от тех, что удалось увидеть ранее, чего только стоит Синсекай – старый район с ностальгической атмосферой 80-90-х и веселый, многолюдный и красочный Дотонбори, полный мигающих огней ночью был именно тем, чем я представлял Японию до приезда. 

photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh.)
photo by Adventure Enthusiast (Ilya Sh.)

Восьмой день

Восьмой день не перестает восхищать транспортной системой. Мало того, что все поезда и метро ходят согласно чёткому расписанию, вплоть до минуты, так и стыковки сделаны настолько удобно, что есть время выйти с одного поезда, перейти по подземному лабиринту и зайти в другой! Да и навигация здесь настолько идеальная и простая, какой город ни возьми.

На восьмой день покорилась Хиросима и Миядзима. 1,5 часа на синкансене, потом на пароме на о-в Миядзима (по JR Pass проезд бесплатный). Пожалуй, это самая расслабляющая остановка в ​​моей поездке. Кратковременная передышка после утреннего подъёма и снова я попал в окружение диких оленей, которые бродят по острову. Беглый променад и Великие Тории, прозрачная вода и по-летнему жаркое апрельское солнце. Юго-западная петля удалась. Назад через замок Хиросимы в Осаку встречать закат.

Замок Осаки, пожалуй, самый красочный из увиденных мной за всю поездку по Японии. Я пробыл рядом с ним около 4-х часов просто гуляя снаружи и фотографируя мерцающие золотые блики в окнах небоскребов от заходящего за горизонт солнца.

Вечером в парке под замком ждало ночное шоу Сакура Люмия и факт который меня удивил. Осака бегает вечером. В Токио и Киото я не видел спортсменов, тут все иначе.

Небольшой оффтоп. Начинаю понимать, почему во Франции арабский становится национальным! Все очень просто, французы путешествуют. Судя по личным наблюдениям — это основные туристы в Японии, а вот русскую речь почти не слышно несмотря даже на то, что из Москвы рейсы стали регулярными. Хотя тут всё просто, это Японцы летают в Россию, а не наоборот.