Найти в Дзене

Армейская тушенка

Сейчас я уже и не помню, когда впервые попробовал армейскую тушенку. Может быть, это было в тот день, о котором я хочу рассказать, однако точно утверждать не могу, давно это было. В любом случае событиям того июльского дня 1983 года, стоит уделить внимание.

Я проходил КМБ (курс молодого бойца), который был совмещен с водительскими сборами. В то время все вновь прибывшие в дивизию водители колесной техники, а в частности БТР, обязаны были пройти обучение на этих сборах.

Фото из личного архива (на фото не я).
Фото из личного архива (на фото не я).

Ну, если быть полностью честным, то на этих самых сборах мы в основном работали. Куда только нас не определяли – и на хлебозавод, и на сельхоз работы, и на какие-то фабрики – в общем, зарабатывали для полка (а может и не только) дополнительные продукты, стройматериалы и другие материальные блага.

Конечно, на сборах проводились и занятия, водители колесных бронетранспортеров с инструкторами лихо колесили на БТР-70 по танкодрому, периодически увязая в многочисленных канавах. Однако большая часть времени молодых водителей была посвящена облагораживающему труду.

Удивительно, но такая жизнь новичкам нравилась – никакой муштры и работы в основном осуществлялись на гражданских объектах, где «вольные» люди нас «жалели» и сильно не напрягали. Не редко мы даже получали на таких работах и приятные бонусы от участливых тетенек и дяденек в виде пирожков конфет и сигарет. В общем – красота, хоть два года служи. Единственное огорчение – иногда кушать хотелось, впрочем, как и всем начинающим воинам, наши организмы еще не успели привыкнуть к режиму и армейской пище.

Фото из личного архива (на фото меня нег).
Фото из личного архива (на фото меня нег).

После завтрака, если не предстояло «кататься» на танкодроме, проводился развод на работы – почти как в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Никто не хотел оставаться в полку, но иногда некоторым «невезучим» бойцам поручались такая непопулярная деятельность.

В тот июльский день я попал в команду «неудачников», нам предстояло произвести уборку в одном из продуктовых складов полка. Слова «склад» и «продуктовый» в данном случае, абсолютно не сулили нам никакой выгоды. Предстояла неблагодарная работа по мытью полов среди огромнейшего количества коробок с тушенкой и других замечательных армейских деликатесов.

Изображение сгенерировано нейросетью.
Изображение сгенерировано нейросетью.

Получить хоть одну баночку задача не реальная, эти складские «гномы» берегли свое богатство виртуозно. В качестве надзирателя начальник склада, оставил своего помощника – солдата второго года службы по фамилии Шуба. Да-да, вот такая интересная фамилия была у этого бойца. Некоторые офицеры, якобы по забывчивости, а на самом деле с целью демонстрации своего армейского чувства юмора, называли его Тулупом.

Солдаты и сержанты срочной службы называть Шубу иначе, не как записано в его военном билете, опасались, помощник нач. склада шуток не понимал (абсолютно), любую, даже дружескую шутку, считал оскорблением и стремился незамедлительно наказать острослова. Учитывая его значительные габариты, и приличную силу незадачливые шутники очень редко избегали наказания.

Рисунок мой. Как могу,  так и рисую.
Рисунок мой. Как могу, так и рисую.

Когда мы увидели широкую фигуру и плоское «каменное» лицо Шубы, сразу поняли – благодарности за работу не будет, и даже наоборот – стоит подумать, как бы не нарваться на репрессии.

А тушенка на складе находилась не только в коробках, а еще стояла на стеллажах, уложенная в высокие пирамиды. Не понимаю, для чего это было сделано – либо порадовать креативом проверяющих, либо позлить недоступностью молодых солдат.

Изображение сгенерировано нейросетью.
Изображение сгенерировано нейросетью.

Нас было трое, и у всех была только одна назойливая мысль, не дававшая покоя – как безнаказанно совершить хищение говяжьей тушенки. Конечно, следить сразу за всеми Шуба просто физически не мог, да и не особо стремился. Он как, опытный «полицай» просто стоял у входа и ковырялся спичкой в зубах – видимо перед нашим приходом отведал армейского деликатеса.

Спрятать хоть одну не большую банку тушенки под военной формой было не реально. Когда кто-либо выходил из склада покурить или поменять воду, Шуба пристально его осматривал, лениво жуя спичку.

Рисунок мой. Как могу,  так и рисую.
Рисунок мой. Как могу, так и рисую.

Способ решения, казалось бы, невыполнимой задачи, пришел неожиданно что, если спрятать банки с тушенкой в тазике с грязной водой. Выполнить опасную миссию взялся я. Три пятьсот граммовых банки говяжьей тушенки (по одной на брата) положили в тазик, однако воды оказалось мало, и банки были хорошо заметны – пришлось накрыть их половой тряпкой.

Хочу заметить, что эту операцию, дабы не искушать судьбу, решили провести быстро и за один раз. Остальные члены «отряда» должны были выйти вместе со мной и как в фильме про Шурика – «отвлечь сторожа простым естественным вопросом».

Все вроде бы продумано, но проходя мимо Шубы, я уперся взглядом в тазик и – ужас – половая тряпка плотно облепила баночки, и они прекрасно выделялись над поверхностью воды. У меня внутри похолодело, ноги подкосились, и я слегка споткнулся, но продолжал идти, – «Куда ломишься?» – рявкнул Шуба, – «Не дай боже разольешь воду перед дверью».

Рисунок мой. Как могу,  так и рисую.
Рисунок мой. Как могу, так и рисую.

Я добрался до колонки, аккуратно выложил банки в траву, налил в тазик воды и вернулся на склад. Оказалось, что Шуба на таз и не смотрел вовсе, он тщательно осматривал мою форму и карманы, а мои товарищи, увидев в тазике четкие очертания консервных банок, на время впали в оцепенение и не смогли произвести отвлекающие маневры. Вот так, получается, что даже опытные надзиратели не замечают очевидного.

В итоге все прошло нормально, после ужина, прихватив с собой хлеба, мы втроем вернулись к месту преступления. Большие блестящие банки без этикеток, покрытые тонким слоем солидола (не знаю, для чего это в армии делалось, наверное, чтобы не ржавели), нашли почти сразу и устроили второй ужин, но все употребить не смогли - банку отдали товарищам.

А это современный продукт, не имеющий ничего общего с той армейской настоящей тушенкой.
А это современный продукт, не имеющий ничего общего с той армейской настоящей тушенкой.

За два года армии я съел много тушенки – из сухого пайка и с кашей из полевой кухни, но те полукилограммовые банки врезались в память навсегда. Я до сих пор очень люблю говяжью тушенку, причем холодную – никогда не разогреваю. Однако в настоящее время очень трудно найти такой продукт, какой был в период службы. Говорят, сейчас в армии вообще нет этих консервов. Что же это за армия без говяжьей тушенки?

Уважаемые читатели, если вам понравился рассказ, то нажмите на кнопку "палец вверх" и, при желании, подпишитесь на канал. За ранее благодарен, жду ваших комментариев.

Читайте на канале DOKA другие реальные истории.