Найти тему
1234

Уход за новорожденным

Первые дни жизни вашего малыша. Как не растеряться и все делать  правильно.
Первые дни жизни вашего малыша. Как не растеряться и все делать правильно.

Этот вопрос волнует всех молодых мам. Когда вы только родили своего малыша и лежите с ним в роддоме, всегда можно спросить мед персонал что и как делать. Медсестры покажут вам как пеленать ребенка, как умывать, подмывать, чистить нос...

Но... Есть одно, но... После выписки из роддома некоторые вещи начисто забудутся, вы будете судорожно искать в интернете - "как правильно почистить носик" или "как быстро избавить малыша от газиков".

Самое главное, ни суетиться, ни бояться своего малыша. Одна из детских медсестер в роддоме, сказала нам с соседкой - "девочки не надо боятся ваших детей! Не переломаете вы им руки, когда будете обрабатывать складочки! (мы очень переживали из-за этого вопроса:) Разговаривайте со своими детишками! С самого первого дня! Они всё слышат и понимают!"

И это действительно так. Не нужно бояться своего малыша, нужно просто бережно относиться к нему. Все мамы нервничают и переживают первые дни. Мне постоянно казалось, что я делаю что-то не так, приходилось дергать и спрашивать медсестер. Когда мы были уже дома, я звонила с глупыми вопросами маме. И я такая не одна. Все мамы переживают и не знают, что и как нужно делать правильно.

Есть 5 важных пунктов по уходу за ребенком. Если вы будете их неукоснительно соблюдать, всё у вас получится!

Пункт первый. Гигиена

Гигиена для младенцев очень важна. Необходимо после каждого сна умывать ребенка. (до 3-х месяцев я протирала малышу личико ватным диском смоченным в кипяченой воде, после трех, намочив свою чистую ладонь под краном, протирала лицо ей)

После сна нужно тут же снять подгузник, и после умывания, подмыть малыша под краном. (Вам обязательно покажут в роддоме как это делается).

С утра, после пробуждения и умывания, мы чистим носик (или турундочками или промываем). Обрабатываем складочки (присыпкой, маслом или кремом) если вы постоянно в подгузнике, нужно обязательно час поголопопить, чтобы у малыша все проветрилось и не появился дерматит.

Протираем глазки. Ваточками смоченными в кипяченной воде. ( от наружного края глаза к внутреннему).

Чисткой ушей я занималась вечером после купания. Убирала из ушек воду, попавшую туда во время купания и мазала за ушками "Бепантеном".

Пункт второй. Стрижка ногтей

Я специально выделила этот вопрос отдельным пунктом. У кого-то этот процесс проходит легко, у нас же — это была целая эпопея.

Стрижкой ногтей нужно заниматься вдвоем с мужем (или мамой). Один родитель отвлекает, другой стрижет ноготочки. Вам нужно будет купить специальные детские ножницы, а лучше набор, где будут ножницы, кусачки для удаления заусенцев и специальная детская пилочка.

Я попробовав пару раз и порезав своему крохе пальчик, категорически отказалась от стрижки ногтей свалив ее на мужа. Я отвлекала ребенка, а муж стриг. В книгах для мам советуют стричь ногти пока малыш спит, но у нас ребенок спал в младенчестве чутко, и постричь ногти во сне не получалось. После стрижки, мы с мужем чуть-чуть их подпиливали детской пилочкой, на ручках закругляя, на ножках оставляя как есть.

Самое оптимальное стричь ноготочки малыша через день.

Пункт третий. Молочная корочка на голове

У многих младенцев появляется на голове желтая корочка. Её обязательно нужно вычесывать, сама она не пройдет. Вам надо будет обязательно купить детскую расческу. А лучше всего набор, из двух расчесок, его продают во многих гипермаркетах и крупных аптеках, пластмассовая расческа с закругленными краями и щетка из натуральной щетины.

Перед купанием нужно намазать голову малыша маслом, (советуют ещё надеть на голову чепчик, у нас не получалось, шапки мы дико не любили и орали до одури.) а после купания вычесывать голову щеткой или расческой.

Я делала так. Мазала голову детским маслом, без чепчика купала малыша, во время купания легонько терла головку махровой рукавичкой.

После купания, положив малыша на пеленальный столик, (очень удобная штука, у нас был комод, а сверху пеленальный стол.) я аккуратно вычесывала ему голову щеткой с щетиной. Не нужно вычесывать сразу всё, просто легонько почесать малыша по голове в течении 1-2 минут. У нас молочные корочки прошли к 7 месяцам.

Пункт четвертый. Уход за пупком

Это очень волнительный процесс для всех мам и пап. На самом деле, тут все просто! Главное опять же - не бояться!

В роддоме вашему малышу пупок будет обрабатывать мед персонал, а дома этим делом уже придется заниматься вам.

Обычно, либо на последний день пребывания в роддоме, либо уже в первую ночь дома, клипса, которой вашему ребенку зажали пупок сразу после родов, отпадает.

Медицина постоянно совершенствуется и вместо зеленки появилось много других хороших растворов. Наш педиатр посоветовал, обрабатывать пупок "Фуркоцином", обязательно проконсультируйтесь с врачом какой раствор вам лучше купить. Сначала льем в пупок перекись водорода, протираем его стерильной ваткой, после добавляем капельку раствора, который вам посоветует врач.

Все, пупок вашего малыша обработан. Пока он не заживет, воду для купания нужно кипятить.

Пункт пятый. Кормление

Все авторы книг, которые я прочитала во время беременности, психологи и неонатологи с курсов для беременных пропагандируют грудное вскармливание. Я полностью солидарна с ними в этом вопросе. Если у вас не получается наладить кормление грудью, можно вызвать консультанта по гв прямо на дом. Которая покажет вам как правильно держать малыша во время кормления, расскажет обо всех нюансах и поможет вам сохранить кормление грудью.

Если вы кормите ребенка смесью, не стоит винить себя в этом, грудное вскармливание лучше для ребенка, но и смеси сейчас делают неплохие, полностью адаптированные для малыша. Смесью нужно кормить ребенка по часам, первое время каждые три часа. С какой-то стороны — это удобно для мамы. Можно есть все, что хочешь, пить...

В этом пункте мы поговорим про грудное вскармливание

Кормите своего ребеночка только по требованию. Требование, не всегда плач, если он завозился ночью во сне, начал причмокивать губами, или проснулся среди ночи, приложите его к груди. Я всегда сначала меняла малышу подгузник, потом кормила, когда он засыпал, то я, положив его в кроватку тут же ложилась и сама.

Мамы и бабушки, и даже педиатры старой закалки, могут говорить вам, что вы перекармливаете ребенка, если, например вы кормите его каждые 1,5 часа. Запомните! Перекормить грудным молоком нельзя! Кормите малыша всегда когда он в этом нуждается! Ведь грудь для него не только источник еды, это успокоение, контакт с мамой, тепло и психологический комфорт.

Подрастая, малыш сам выстроит плавильный график кормления. Мы сначала ели раз в 1,5-2 часа, потом раз в 3 часа, позже, вообще спали всю ночь не просыпаясь, а днём кушали раз в 4 часа.

Когда вы кормите ночью, если видите, что подгузник у малыша полный, меняйте его до кормления. Это нужно для того, чтобы во время кормления малыш заснул, а после, вы сразу положили его в кроватку.

Если делать наоборот, он может проснуться, разгуляться и вам придется долго укачивать его.

Днём, после кормления, ребёнка нужно подержать столбиком 5-10 минут, чтобы он срыгнул лишний воздух. Ночью, я своего не держала, попробовав один раз и покачав его на руках потом 2 часа, чтобы он уснул, сразу завязала с этой практикой.

Главные пункты по уходу за ребенком вы узнали. Всё остальное придёт с опытом! Не бойтесь задать лишний вопрос вашему педиатру. Выписывайте все вопросы на листок заранее, и потом подписывайте ответы, чтобы ничего не забыть.

Удачи вам в воспитании вашего малыша! Говорите с ним чаще. Показывайте предметы в квартире и рассказывайте для чего они.

И... Не бойтесь его.