Пару лет назад в моей практике был хрестоматийный случай по поводу оспаривания завещания. Суть дела такая:
У весьма пожилой женщины в собственности имелась двухкомнатная квартира в центре города. Близких родственников у нее не было, только два взрослых внука. Бабушка оформила завещание на одного внука, потом с ним поругалась и переоформила завещание на второго. На протяжении нескольких лет шло «перекидывание» завещания пока в один момент бабушка не умерла… Последняя воля покойной не устроила обделенного имуществом внука.
Завещание является односторонней сделкой. Несмотря на такую особенность, оспорить его можно по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. Закон предоставляет широкий спектр оснований, но реально рабочее, по сути, только одно.
Необходимо доказать, что в момент составления завещания человек не осознавал в полной мере значение своих действий. Другие аргументы: не прочитал, не понял, подписал под давлением разбиваются в судебной практике об один простой тезис. Завещание составляется у нотариуса, который разъясняет последствия и волю гражданина. Доказать, что нотариус был заинтересован или был в сговоре с кем-то практически невозможно.
Итак, есть «неправильное» завещание и желание его оспорить. С чего начать?
- Во-первых, узнать у родственников и знакомых не наблюдался ли пожилой человек у психиатра. Имелись ли случаи неадекватного поведения. По нашей практике нахождение в поле зрения у специалистов существенно повышают шансы на оспаривание документа.
- Во-вторых, сразу идем с исковым заявлением в суд. По таким делам длительная подготовка невозможна из-за защиты персональных данных. Истцу просто не выдадут медицинскую документацию. Поэтому просим суд истребовать документы из больниц.
Важно! Завещание можно оспаривать только после смерти. При жизни этого сделать нельзя.
- В-третьих, формируем доказательственную базу. Надо пообщаться со специалистами, чтобы понять какой диагноз был у наследодателя. Потом под данный диагноз находим очевидцев, которые видели и могут подтвердить те факты. По такой категории дел опрашивается большое количество свидетелей.
Важно! Не стоит забывать о сроке исковой давности. Здесь идет один год с момента как заинтересованная сторона узнала о наличии документа.
Например. Если вероятный диагноз старческая деменция, то она характеризуется забывчивостью, снижением памяти и внимания, общим снижением интеллекта. И если свидетели будут говорить, что человек в этот период времени кидался на кого-то с ножом, то будет очевидное несоответствие с диагнозом, что приведет к не самому позитивному результату.
- В-четвертых, выходим на психолого-психиатрическую экспертизу. Вопросы, как правило, здесь стандартные (страдал ли заболеванием, мог ли понимать значение подписываемого документа и т.п.). Назначают в региональных психо-неврологических диспансерах. При наличии сомнений в объективности экспертов можете походатайствовать о проведении экспертизы в другом регионе. Эксперты при проведении прижизненной экспертизы опираются на исследования самого наследодателя. При посмертной – на показания свидетелей и медицинскую документацию. Очень внимательно подходите к выбору экспертов, т.к. по таким делам проведение дополнительной или повторной экспертизы очень маловероятно.
Решение выносится по результатам экспертизы. Если были реальные предпосылки, непротиворечивые показания свидетелей, а также высокая квалификация экспертов, то шансы на оспаривание завещания будут высокими.
Искренне надеюсь, что информация понадобится Вам только для ознакомления, а не для конкретного применения! Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! Будет очень много интересного и полезного!