Найти тему
Ностальгия

Вся правда о бесплатном высшем образовании в СССР

После десятого класса молодые люди с периферии уезжали в большие города и подавали доку-менты в вузы. Средний возраст советских выпускников был 16-17 лет. Чаще всего отправлялись в дорогу без родителей. Поступление занимало около двух недель и надо было где-то жить.

Устраивались на квартиры и ждали вступительных экзаменов. Комнаты для студентов сдавали в основном неадекватные люди, которые постоянно боялись милицию. В таких квартирах было нагромождение старых диванов и раскладушек.

Гостиниц и мест было мало. Свободны были лишь номера, где стояло сорок кроватей и один умы-вальник. Если поступающие записывались на подготовительные курсы, то им могли выделить место в студенческом общежитии. Там было много клопов и тараканов.

Абитуриенты писали сочинение и устно сдавали два профильных предмета. Устный экзамен при-нимала комиссия. Нужно было взять билет с тремя вопросами и подготовиться. За шпаргалки и под-сказки выгоняли.

Оценки за три экзамена суммировались со средней оценкой аттестата. Так получался конкурсный балл. Зачисленные на первый курс должны были организованно отправиться на уборку урожая. Дети больших партийных членов в колхозе не работали.

В сельской местности ребят селили в бараки. Спали на кроватях с металлическими сетками. Умы-вальники и деревянные туалеты на улице. Душа с тёплой водой и условий для личной гигиены не было. Вечером купались в местных водоёмах, если они были. Кормили скромно. В основном ели то, что собирали на полях.

Заработную плату за работу в колхозе не выдавали, а в остальном образование в СССР было бес-платным. В конце августа было несколько выходных, чтобы съездить домой за вещами.

А первого сентября, как и в наше время, начинались занятия.