Виновен ли уральский чиновник в гибели девяти студентов на Перевале Дятлова?
Вряд ли бы сегодня имя Юрия Юдина - эксзаместителя главы города Соликамска по экономике так широко обсуждалось за пределами Урала, если бы не трагедия, случившаяся 2 февраля 1959 года.
Напоминаем, при не выясненных до сих пор обстоятельствах погибла группа туристов под руководством Игоря Дятлова на перевале у горы Холатчахль. Весной того же года там были найдены их изуродованные тела. Всех девяти. Кроме одного выжившего, Юрия Юдина. Он будучи студентом уральского политехнического института, должен был замкнуть десятку дятловцев.
А БЫЛА ЛИ ЛЮБОВЬ?
Если верить публикации в "Комсомольской правде" от 29.04.2013 года, где сообщалось о смерти десятого (выжившего) дятловца, Юрий Юдин до конца дней хранил мягкую игрушку - медвежонка - последний подарок Людмилы Дубининой. Незадолго до ее смерти. Жизнь Люды оборвалась на том самом перевале, куда за несколько дней до этого они направлялись вместе с Юрой. А ведь она была самой младшей из тургруппы. Ей было 20 лет, когда нашли ее бездыханное тело, с 12-тью переломанными ребрами.
До конца своих дней выживший дятловец Юрий Юдин корил себя, что не смог спасти девушку. Он так никогда и не женился, это породило известную романтическую легенду. Так это было или нет, нам уже никогда не узнать.
Сам Юрий Ефимович впоследствии любовные отношения с Людой отрицал:
-Ничего подобного между нами не было. Мы все были хорошими товарищами и не более! В то время отношения между молодыми людьми были совсем иными, нежели сейчас. Мы спали вповалку в одной палатке и под одним одеялом, но никого интима при этом не могло быть.
Тем ни менее, если верить интернету, незадолго до своей таинственной смерти Людмила сделала следующую запись в дневнике:
«…Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь…».
А это уже строки другого погибшего туриста - Коли Тибо-Бриньоль, описавшего последний совместный день с Юдиным:
«Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления".
Самого выжившего дятловца до конца дней мучила вина не только из-за смерти девушки, но и других восьми товарищей.
- Потом он всю жизнь маялся, приезжал каждый год 2 февраля в Екатеринбург на кладбище к ребятам и со слезами говорил: «Я должен был быть с вами», — вспоминал Сергей Соргин, один из организаторов работ по поиску группы студентов.
А МОЖЕТ БЫТЬ И СПАС БЫ?
Не получилось. Стечение обстоятельств?
Позже Юрий Ефимович не раз рассказывал журналистам и документалистам как отправился под руководством Игоря Дятлова в тот самый роковой поход в сторону горы мертвецов. В пути у него воспалился седалищный нерв, боль была нестерпимая, пришлось вернуться домой.
- Когда ехали в машине меня продуло, - сумбурно объяснял он. - У меня радикулит с юных лет... Сначала я думал, что это временное явление, оно пройдет, со мной такое было много раз. Когда мы ходили на Алтай с группой Игоря Дятлова, так врач мне там написал направление. И я там, где мог по дороге ходил в медпункты. И там мне написали эритема, но это было летом, ногу и поясницу греть на солнце. Но тут конечно нас в открытом грузовике продуло основательно. Но, конечно, я до Второго Северного дошел, и там меня еще хуже прихватило... ну как объяснить... ну надеялся, что пройдет...
Кстати, Юрий Юдин мало верил, что причиной смерти его друзей стало стихийное бедствие, в частности сход лавины. Он придерживался гипотезы: ребята - жертвы испытания сверхмощного оружия, ведь не так далеко от места перевала, прозванного ныне именем руководителя группы, находился военный полигон.
А тем временем вокруг фамилии Юрия Ефимовича одна за другой громоздились теории. Их и сегодня можно найти на посвященных тайнам перевала Дятлова форумах. Дескать, Юрий Юдин лично от спецслужб узнал о грозящей его туристической группе опасности. И трусливо предпочел сбежать, ребята же выполняли важное военное задание. Теперь понятно острое чувство вины, отравившее ему следующие полвека жизни. Или еще одна версия: Юдин знал больше, чем рассказывал журналистам, поскольку дал подписку ФСБ о неразглашении военной тайны. Пищу для таких слухов давал сам Юрий Юдин, который, даже переехав в Соликамск, предпочитал молчать о том, что был десятым в злополучной туристической группе Дятлова.
ЮДИН В СОЛИКАМСКЕ
Через год после трагических событий Юрий Ефимович окончил инженерно- экономический факультет Уральского политехнического института. В Соликамск он приехал по распределению работать на местный магниевый завод. Да так и остался жить в этом городе. От чего местные жители только выиграли.
По воспоминаниям знавших его людей, Юдин был душей компании, веселый, заводной, энергичный. Очень быстро вокруг харизматичного парня, с его страстью к походам, сплотился кружок молодежи. Выросший со временем в клуб туристов "Полюс". Юрий Юдин до конца дней был его бессменным руководителем.
Валентина Везнер с ностольгией вспоминала Юру:
- Он активно участвовал не только в работе нашего клуба, но и тесно контактировал с обществом охраны природы и обществом охраны памятников архитектуры. Мы туристы следили, чтобы памятники культуры не разрушались. Все что мы находили ценного в походах (старинные поделки, предметы быта и труда), он собирал и уносил в краеведческий музей, где сегодня они и хранятся.
По словам Юрия Кунцевича, Юдин был человек неординарный. Они вместе ходили в походы.
- Хотя Юрию Ефимовичу тогда было уже под семьдесят, на трудности в пути никогда не жаловался. Напротив, всегда готов был помочь более слабым товарищам. Мы его конечно жалели и не позволяли нести наш багаж, как он предлагал.
Также, знавшие Юдина люди, поражались и еще одной его черте: он был прост и при этом настолько интересен в общении, что собеседники сразу же проникались к нему уважением. С каждым он общался на его уровне, не снижая при этом свою высокую интеллектуальную планку.
В лихие девяностые Юрия Ефимовича ждал взлет карьеры. Его назначили заместителем главы города по экономической политике. И надо сказать, что это пошло Соликамску только на пользу. Именно он протолкнул некоторые значимые для местной культуры проекты. Так соликамка Ирина Кияшко в своем документальном фильме "Десятый. Поход длинною в жизнь" вдохновенно перечисляет заслуги его как зама градоначальника и просто хорошего человека:
- Думается, Соликамску чрезвычайно повезло в том, что судьба подарила ему встречу с такой неординарной и яркой личностью. Широта кругозора Юрия Юдина поражала всех, кому доводилось с ним общаться. Он был не просто заядлым туристом и бескорыстным наставником молодежи. Даже занимаясь вопросами экономического развития в городской администрации, Юрий Ефимович находил время и для решения вопросов культуры, экологии, охраны памятников истории и природы, патриотического воспитания школьников. Именно он стоял у истоков создания в Соликамске минералогического музея и Музея художников Олейниковых, готовил документы для передачи Усть-Боровского сользавода под эгиду ЮНЕСКО.
Но как это не редко бывает, не смотря на свою насыщенную общественную деятельность и активную жизненную позицию, Юрий Юдин до конца дней оставался очень одиноким человеком. И как правильно вывела в своем документальном фильме Ирина Кияшко, возможно он специально нагружал себя обилием работы, чтобы поменьше оставаться наедине с призраками тех девяти ребят, которых бросил в последнем их походе... Особенно ее - Люду, такую симпатичную и очень отважную девушку.
Незадолго до своей смерти, семидесятипятилетний мужчина заперся в квартире, друзьям и знакомым отшельничество объяснил так: пишу роман о перевале Дятлова. Когда спустя время обнаружили труп пенсионера Юдина, рукопись романа не нашли, а только множество газетных вырезок о злополучном перевале и попытках обосновать случившееся.
СПРАВКА (Википедия):
Урочище Перевал́ Дятлова - перевал на северном Урале между горой Холатчахль (1096,7 м) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, в 128 км северо-западнее города Ивдель. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва с верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы) Перевал получил название в связи с трагедией, случившейся в феврале 1959 года, когда недалеко от него, на восточном склоне горы Холатчахль, остановилась на ночлег и при не выясненных до конца обстоятельствах погибла туристическая группа, возглавляемая Игорем Дятловым.
Юрий Юдин родился 19 июля 1937 года в селе Таборы Свердловской области. Умер 27 апреля 2013 года в Соликамске Пермского края.
Другие материалы в рубрике "Судьба человека"
https://zen.yandex.ru/media/id/5d1f3c62042b2200ad9cf220/kak-jizn-ih-korotka-5d25b1d0e3062c00ad07abc5