Как же хочется подстелить соломки...
Наш мозг уважает только безопасность и предсказуемость. Все, что выходит за рамки определенности, он приравнивает к опасности.
И не надо иметь высокое IQ, чтобы понять, что смена профессии-автоматически попадает в категорию “врага”.
В качестве защитных механизмов впрыскивается страх потерять созданное и страх неопределенности.
Советы про то, что типа “забей и иди вперед”, вряд ли здесь помогут. Так как страх этот обоснованный и у него есть вполне конкретная определенная задача — перепроверить и актуализировать ваш социальный статус.
Именно статус отвечает за ощущение прогнозируемости и стабильности. Вспомните, как неуютно, когда непонятно, кто вы и какую роль вы играете в компании.
Все потому, что статус определяет власть, права, обязательства, привилегии, полномочия и правила. Пока нет ясного признанного статуса, то нет и доступа к благам. Непонятно, как себя вести и на что можно рассчитывать.
Статус — это позиция, место в группе/сообществе/компании/эгрегоре.
При смене профессии изменяется статус, изменяется принадлежность к профессиональному сообществу. Следовательно, меняется и все, что с ним связано. Прежние заслуги для нового статуса могут не иметь никакого значения. С новым статусом начинается новая игра.
Например. Вы юрист, решили стать дизайнером одежды.
Вы перестаете играть по правилам юристов. Начинаете жить по законам дизайнеров. То, что было ценно для юристов, может быть совершенно бесполезным для дизайнеров и наоборот.
Чем быстрее вы освоите новый статус, тем быстрее появится определенность. Вы получите место в новом сообществе.
Вот 2 закона, которые помогут уменьшить страх потерять созданное и повысить безопасность. Лучше ими воспользоваться до того, как вы примите окончательное решение менять профессию.
Закон 1.
Вы сможете быть успешным в новой профессии только, если новый статус для вас в несколько раз привлекательнее старого.
Влияние и значимость нового профессионального сообщества больше влияния старого.
По-простому новый статус дает вам больше привилегий, чем старый статус.
В начале карьеры коуча я стеснялась нового звания и в незнакомых компаниях по-прежнему представлялась генеральным директором. Мне было выгоднее принадлежность к корпоративному миру, чем к ассоциации коучей.
Это было ключевой причиной финансовой нестабильности в коучинге. Я отказывалась от эгрегора коучей в том месте и в то время, когда я должна была презентовать себя, привлекать клиентов и формировать репутацию. На лицо был конфликт статусов.
И пока в моей голове статус коуча не победил, я моталась между 2‐х миров. Уже не гендир, но еще не коуч. Т.е. не имела доступа к ресурсам в обеих системах. Эгрегор наемных сотрудников перестал меня считать своей, а для эгрегора коучей я все еще оставалась чужой.
Закон 2.
Члены нового профессионального сообщества должны признать вас "своим".
Получить новый статус можно 2 способами: по заслугам (по поведению) и по рождению.
Большая тема, напишу отдельный пост. Сейчас суть.
Нужно досконально изучить образ жизни нового сообщества. Ценности, принципы, атрибуты, цели, обязательства и пользу, которую дает профессия. Знать ярких представителей. Какой образ жизни они ведут. Какую цену платят. За что борются, какие интересы отстаивают.
Вы готовы разделить их кодекс чести уже сейчас? Взять на себя риски профессии? Начать давать пользу и быть ценным сообществу еще до официального статуса, просто так? Да, делайте. Вас заметят и пригласят в сообщество.
Итак, выводы.
- За безопасность и определенность отвечает статус и принадлежность к сообществу.
- Новый статус для вас должен быть ценнее прежнего.
- Начните разделять образ жизни и кодекс чести нового сообщества. Вы получите статус и вместе с ним прогнозируемость ресурсов.
🔆🔆🔆 КВАНТОВАЯ НУМЕРОЛОГИЯ СВЕТЫ ТИТОВОЙ
▶️ Прямо сейчас узнайте по дате рождения 3 ТАЛАНТА, которые сильно влияют на ваш доход и предназначение. Нумеро расчет ЗДЕСЬ.