Еще один вопрос отдыхающих «Отвечать ли на рабочие сообщения и звонки во время отпуска?» не на шутку вызвал жаркие дискуссии. В законодательстве на этот счет ничего нет. А вот с точки зрения здравого смысла обсудим.
Нам удалось пообщаться с представителями разных профессий и уровней занимаемой должности.
Топ-менеджер банка Ирина: « У меня в подчинении 25 человек, есть замы. С руководителями направлений мы всегда на связи. Помимо требования быть на связи, есть корпоративный чат в Вотсап, отвечать надо оперативно на любой вопрос. Также у каждого корпоративный номер и зачастую выделенный сотовый телефон, на который выведена официальная почта и доступ в режиме «Чтение» нормативной документации. У рядовых сотрудников в части технического обеспечения значительно проще. Но требование быть на связи и в чате – основное».
Собственник и генеральный директор агентства недвижимости Владимир: «Странный вопрос. Нас ноги кормят! Если нет желания зарабатывать вопросов нет – можете не работать. А если клиентов своих не только удержать хотите, но и прирасти сделками, то надо быть на связи 7/24. У нас не задерживаются другие люди!»
Ирина, сейчас домохозяйка, работает удаленно, раньше занимала должность рядового бухгалтера в крупном торговом холдинге. «Сейчас сама себе организую весь рабочий процесс. Ни перед кем не отчитываюсь. Все на уровне «хочу». Да и раньше, проблем особых не было. Уезжала, выключала телефон и забывала про все! Считаю, честно заработанный отпуск и работодатель здесь не при чем! Хотя работая удаленно перестала делить время на рабочее и не рабочее. В любой момент боевая готовность на 100%. Начальника своего теперь понимаю.»
«Отвечать ли на рабочие сообщения и звонки во время отпуска?». Вопрос дискуссионный. Со своей стороны, уловили такую тенденцию.
- В современном бизнес-сообществе быть на связи и днем и ночью, в рабочие будни и в отпуске – это норма.
- В крупных компаниях это даже закреплено в нормативных документах.
- Ни один собственник не простит «отдыхающему» сотруднику если будут убытки по его вине.
- Если погружен в клиентскую работу, аналогично – клиенту нужен товар или услуга, несмотря на ваш отдых. Не дадите вы, он найдет альтернативу.
Поэтому лучше всего, готовиться к отпуску заранее. Предупреждать не только коллег, но и клиентов. Распределять свои полномочия и обязанности по работе, на тех, кто остается в офисе. Идти в отпуск «не в горячий сезон». И все таки - оставаться на связи! Как не крути!