Построение бизнеса по уже готовой бизнес-модели кажется даёт какую-то страховку избежать ошибок начинающего предпринимателя. Либо кто-то не хочет тратить силы и время на построение собственного бренда, а хочет воспользоваться уже раскрученным брендом с большой узнаваемостью. Это и называется франшиза, а в российском законодательстве ✔️"коммерческая концессия". Смысл у этих понятий равнозначный. Однако, если мы говорим о договоре коммерческой концессии, то он подлежит обязательной государственной регистрации, должен иметь в своей основе передачу какого-либо объекта интеллектуальной собственности (товарного знака, полезной модели, изобретения) или право его использования, воспроизведения, на который тоже должен быть соответствующий документ, выдаваемый Роспатентом. Сейчас стало распроненым заключение с покупателями франшизы так называемых - ✔️✔️лицензионных договоров. Данный договор ни где не регистрируется и в своей основе содержит передачу некого "секрета производства". Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны.
✅☢️
ОДНАКО, на практике, четкого определения нет и то, что сам продавец франшизы вложил в понятие "секрет производства", тем оно и является. Обычно это сведения, которые содержаться в различных прописанных регламентах, правилах, скриптах, передаваемых покупателю по договору. И здесь как раз начинается МОЙ СОВЕТ. Когда вам начинают передавать все документы, в которых якобы должен содержаться "ноу-хау", но вы его там не обнаружили, то ни в коем случае не подписываете акт выполненных работ, а сразу предъявляете претензию. В ином случае, как только вы подпишите акт выполненных работ, любые претензии исключены. И вы не сможете вернуть выплаченные по договору деньги.
⭐ПРИМЕР: Предприниматель А. приобретает у компании ООО "С" право открытия в своем городе частного детского садика с их наименованием. После оплаты паушального взноса в размере 350 000 руб. ООО "С" передали пачку регламентов, скриптов продаж и т.д. Через некоторое время предприниматель А. понимает, что регламенты и скрипты не рабочие и содержат лишь общую информацию о ведении бизнеса, которую он мог взять сам в интернете. Начинает судиться, но терпит фиаско, так как после передачи документов им был подписан акт выполненных работ.
ВЫВОД:
⚡При подписании такого договора, добиться четко прописанных гарантий, что передаваемое ноу-хау содержит какой-то секрет, никому не известный, который даст вам возможность получить положительный коммерческий эффект. Без гарантий нет смысла и начинать работать.
⚡ Не убедившись, что переданные вам в составе ноу-хау содержат коммерческую ценность, ни в коем случае не подписывайте какие-либо закрывающие выполнение договора документы (Акт выполненных работ, акт оказания услуг). В данном случае можно ограничиться актом приёма-передачи документов в рамках договора, но НЕ БОЛЕЕ. И ни в коем случае нельзя оставить в таком документе таких фраз как "претензий не имею". В таких документах должно быть прописано ровно то, что вы получаете и не более того.
Надеюсь данный совет будет кому-то полезен..