Вот есть мозг. Там у нас формируются нейронные связи, когда мы учимся новому. Это по максимуму сохранит вас от маразма, когда у отрицающих это людей поедет кукуха на старости лет.
А до старости изучение нового поможет нормально жить, зарабатывать, быть востребованным и в принципе интересным человеческим экземпляром.
Я наседала на книжки. За свою жизнь, которая только начинает подкатывать к 30, я много их прочла. Мнооого книг.
Я повидала всякое:
- художественная литература для внутренного интеллигента,
- научпоп для зубрилы,
- просто науч, который не понятен в режиме легкого чтива, и просто поп, не несущий никакой пользы даже при полном погружении,
- самоучители иностранных языков, которые классно начинать и бросать при первой трудности,
- мотивационная макулатура для безынициативных тефтелей,
- детские сказки, которые оказывались вообще не детскими,
- автобиографии известных личностей как ориентир для моей неизвестной личности,
- энциклопедии для зануд и энциклопедии для полузануд, подающих признаки экстравертной жизни,
- шлак (что-то типа выборных программ политкандидатов, этикетки освежителей, объявления у подъездов).
Казалось бы, что из всех потраченных на чтиво часов можно выжать пользу на несколько успешных жизней вперед и нанять Рому Абрамовича личным водителем, но «воз и ныне там» (с).
То есть за свою жизнь, которая только начинает подкатывать к 30, я прочла много книг, но толку от этого не было никакого.
Ладно, кое-чего всё же набралась – я чьёртов грамотей, который будет прилюдно надругаться над кем-то за ошибки, потому что будь добр, кусок запойный, уважай русский язык.
А в остальном – беспорядочные половые связи. Меняешь книжки одну за другой, проводишь с ними увлекательные несколько дней или даже часов, если какая-то особенно горячая и заводная, а потом забываешь нахер всё, что ты там себе с ней наобещал про лучшее будущее.
Бывают, попадаются такие шокирующие, что когда вы вместе, кажется, эйфория понимания «как теперь надо» продлится всю жизнь, кажется, нашёл её, ту самую, которая изменит тебя..
Пфф, конечно.
«Пока, детка, я буду помнить твои лучшие цитаты!»
И у тебя еще даже запах страниц с рук не сошел, а ты уже тянешься к новенькой. Кобелина!
Я думала, что знание – это результат объема прочитанного, помноженного на количество оценочных звезд в рейтингах книголюбов.
Вот я прочту – всё изменится.
Вот я прочту – я стану лучше понимать, что делать дальше.
Вот я прочту – от меня будет в восторге вся работодательная рать мира.
Вот я прочту – всё запомнится и само будет всплывать в нужные моменты времени.
АХАХА, нет.
Как от беспорядочного незащищенного секса не будет никакой пользы кроме последующих сожалений на приеме у венеролога, так и беспорядочное чтение без фильтра не заглушит нежелание смотреть в глаза реальному миру. В самом моменте тебе хорошо, но дальше то чо, зайчонок?
А дальше тяжелее отказываться от сиюминутного удовольствия ради работы над собой. Тяжелее сосредоточиться на одной качественной книге, которая принесет тебе все виды удовольствий от жизни, если ты ей, этой бумажной ведьме, доверишься.
Если поверишь и последуешь словам, сказанным хорошей книгой, ты сломаешься. Гарантия сотка.
Но именно она же и соберет тебя заново, втыкнув наконец все оголенные мысли в розетку, чтобы жизнь засияла.
Но как долго ты просияешь, зависит уже от тебя. Нужная и правильная книга, даже если одна, все равно сможет рассказать правду. И ты сначала слабый, но потом все равно сильный. Потому что «сила в правде» (с).
p.s. Сила еще и в деньгах. Но это уже другая история.