Маленькая собачка - до старости щенок? Интересно, почему?
Ну, по мне, не совсем так. Но зерно истины есть, конечно. Собака - достаточно умное животное, чтобы осознавать свою некоторую неполноценность по отношению к большому враждебному миру, и понимать, что нуждается в защите и обороне.
Отсюда настойчивый поиск "мамки" у маленьких собачек, нужда в том, чтобы держали на ручках и чесали пузо, если хозяин поощряет - некоторая изнеженность. Отсюда брехливость как способ реагирования типа "лучшая защита - нападение". Это, так сказать, собирательный образ, не для всех мелких характерно все и сразу. Наша Моня, например, трусовата и любит ручки, но при этом абсолютно не брехлива. Но тенденции некоторые есть, конечно.
Особенно беспокоящая большинство владельцев проблема - отношения собаки с туалетом. Маленькие собачки часто позже крупных приучаются не гадить дома. Особенно если приучены ходить на пелёнку. Наша была приучена. Но почему-то только по малым делам. Для больших дел она находила и находит разные другие места, и да, мало приятного находить сюрпризы в непредсказуемых углах. Особенно после чистюли чау-чау, которая нигде, ни за что и никогда.
Это неприятно. Но если принять за аксиому, что собака не идиотка - а на идиотку наша Монь никак не тянет - надо попытаться ее понять и найти причину. На помощь приходит хоть какое-то знание зоопсихологии. Собака не человек, иногда бывает полезно это вспомнить.
Дикие щенки, волчата, гадят исключительно в логове, а мать за ними подъедает испражнения - чтобы хищник по запаху не нашел бы детёнышей. Испражняться вне логова, оставлять свои метки рискует лишь взрослая сильная, уверенная в себе особь.
И тут мы возвращаемся к сложной жизни маленькой собачки. Она по совершенно понятным причинам довольно долго не ощущает себя взрослой доминантной особью. Какое уж тут доминирование, когда на улице все больше и сильнее?! А если дома ругают, бьют и тычут носом в какашки - осознание собакой себя как взрослой и сильной может и в принципе не произойти никогда. Со всем вытекающим и вываливающимся из нее в неожиданных местах...
Вот так... Так что работаем. Повышаем собаке самооценку. Поощряем попытки охраны жилища, общения с себе подобными. Ни в коем случае не ограничиваем жизнедеятельность животного квартирой, обязательно активно гуляем, поощряем нюхать и оставлять метки. Почувствует себя в безопасности, уверится, что не съедят нигде, защитят и помогут - и проблема исчезнет сама собой.