Я никогда не считала себя экстрасенсом или провидицей, однако же интуиция неоднократно помогала мне в жизни. К примеру, шестое чувство позволило мне легко сдать выпускной экзамен в школе.
Когда я заканчивала одиннадцатый класс, ЕГЭ не существовал даже в зачатке. Помимо обязательных письменных испытаний по русскому языку и математике мы сдавали три устных экзамена по билетам в присутствии комиссии. В числе школьных педагогов, принимавших ответы учеников, непременно присутствовали экзаменаторы из других учебных заведений – видимо, для более объективной постановки отметок.
Я претендовала на медаль и, следовательно, сдавать экзамены не боялась – понимала, что мои знания достаточно крепки для того, чтобы получить заветные пятерки. Серьезное волнение испытывала только по поводу информатики – последнего предмета в моем экзаменационном списке. На уроках мы занимались на стареньких и оттого подверженных частым поломкам компьютерах «Правец», причем сидели по двое за одной машиной — в таких условиях выработать крепкие навыки программирования, пусть даже и на примитивном «Бейсике», было очень непросто. Смогу ли я за короткий срок выполнить практическую часть билета?
Вечером накануне экзамена в моем уме крутились тревожные мысли: «Плохо сдам – не получу медаль – буду поступать в вуз на общих, а не льготных условиях. Бюджетных мест мало, вдруг по конкурсу не пройду? Денег на платное обучение нет. Придется потерять год…». Сейчас, конечно, я понимаю, что ничего страшного бы не произошло, если бы я не поступила в университет с первой попытки. Но тогда, в семнадцать лет, такой расклад казался катастрофой.
Ночью я почти не спала – накрутила себя до крайней степени. Провалилась в сон уже перед рассветом и увидела в утренних грезах, как иду на экзамен, захожу в класс, беру билет. Мне попадается тот, что под номером восемь. Надо готовиться отвечать…
Проснулась я, как ни странно, бодрой, хотя спала всего-то два часа. На всякий случай открыла список билетов, нашла среди них восьмой и основательно его повторила, сделав упор на практическую часть.
По дороге в школу мой страх сменился каким-то странным чувством: мне казалось, что все вокруг словно ненастоящее, вырезанное из картона. Окружающие звуки слились в монотонный, едва различимый гул. Краски поблекли. Я подумала, что недосып и волнение сыграли странную шутку с моим восприятием действительности – но не удивилась этому, потому что эмоции тоже отключились. Почти весь мой разум был занят восьмым билетом – в тот момент я не просто знала его наизусть, я понимала суть ответа на него в мельчайших подробностях.
В кабинет я вошла первой, раньше остальных одноклассников. Члены комиссии, казавшиеся такими же картонными, как дома и машины на моем пути, уже сидели на своих местах, а перед ними на парте были разложены билеты – как полагается, чистой стороной вверх. Откуда-то издалека, будто из другого класса, послышался голос директора: «Берите билет!».
Я послушно подошла к столу и, сама не понимая, что творю, начала под недоумевающими взглядами учителей водить ладонями над веером экзаменационных листков.
- Что вы делаете? – изумленно воскликнула приглашенный педагог.
- Ищу билет под номером восемь, — с видом сомнамбулы ответила я и в этот момент ощутила в пальцах левой ладошки легкий зуд. Перевернула находящийся точно под пальцами листок и с победным видом констатировала: «Вот он!», после чего тут же, без подготовки, отчеканила оба вопроса, села к компьютеру и без единой ошибки отработала практическую часть. Уже в момент ответа мир перестал быть словно вырезанным из бумаги – напротив, он стал более ярким, чем обычно. Звуки и запахи воспринимались необычайно остро. Радость била через край.
Экзаменаторы, на которых мой «фокус» произвел большое впечатление, пришли в себя не сразу. Директор и учитель из другой школы на всякий случай просматривали совершенно непрозрачные листки с вопросами на просвет. Завуч допытывалась: «Как ты нашла восьмой билет?», но мне было нечего ей ответить. Я до сих пор не знаю, чем объяснить странное состояние, в котором я пребывала в то утро.
За экзамен мне поставили желанную пятерку, а уже через месяц я, медалистка, легко поступила в вуз.
Благодарю вас за лайки, радуюсь комментариям! Подписывайтесь на канал, друзья — вместе интересней.
Здесь, кстати, есть еще одна история о вещих снах.
Поделитесь случаями из своей жизни: есть ли в ней место необъяснимым явлениям?