Заниматься с ребёнком нужно с рождения.
Нельзя откладывать занятия на потом, ждать 3-х лет. Игрушки должны соответствовать возрасту. Конечно, если написано, что этой игрушкой разрешено играть только с года, так как там есть мелкие детали, то их раньше давать малышу нельзя. Но, показывать, можно! А рисовать, по некоторым методикам, советуют начинать чуть ли не с 3-х месячного возраста.
Нужно помнить постоянно, что рядом малыш, который видит и слышит всё в первый раз. Нужно постоянно разговаривать с малышом и играть с ним.
Проще всего перекладывать занятия на садик или детские развивающие центры. "Вот, пойдёт в садик", - там его научат. А, если не научат, будет, кого обвинять. Проще простого. А вы, уважаемые родители, будете за этим наблюдать?
Любимый малыш, вам должны быть в радость занятия с ним. Так просто, между делом, объяснять цвета игрушек, говорить названия фруктов, овощей, предметов. Давать понятия, играя, "больше" или "меньше", "короткий" или "длинный" и пр.
Нужно сравнивать свои результаты с результатами других родителей. Тогда будет стимул заниматься с малышом. Сравнивать свои занятия, а не детей. Вот детей, как раз, сравнивать ни в коем случае нельзя. Дети уникальны и развивается каждый малыш по своему, нужно учитывать индивидуальные особенности малыша. Вы, наверняка, уже замечаете, что лучше у малыша получается, и какие игрушки у него любимые. Вот и используйте это на занятиях. Например, малыш любит машинки, хорошо. Пусть учит цвета, рисует, лепит, используя любимые игрушки.
Играйте с малышом всегда и везде. Варите борщ или компот? Расскажите малышу, что такое овощи и что такое фрукты. Поговорите о цвете и размере продуктов питания. Скажите, что есть сырые и варёные овощи и т.д.
Папа везёт подросшего малыша на своей машине. Несложно ехать и рассказывать, где в машине руль, где и какие рычаги управления и пр. Увидели светофор, нужно поведать о его значении и о цветах светофора. Так всё просто.
Нужно проводить занятия незаметно для ребёнка. Чтобы ребёнок в процессе игры получал знания, так необходимые ему в жизни. Объяснять незнакомые или неправильно понятые малышом слова.
Главное не забывать, что вам доверена жизнь малыша, и вам необходимо заниматься с малышом, знакомить его с миром взрослых. Ненавязчиво, между делом.
Читайте также:
Сон в детском сАДУ. Исповедь воспитателя. Цикл: Мифы и правда о детсадах.
Материнская ЯРОСТЬ. Как наказать обидчика. Цикл: Мифы и правда о детсадах.
"Один и в поле, и в саду - ВОИН". Дети наркоманов среди нас. Цикл: Мифы и правда о детсадах.
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Делитесь статьёй в соцсетях.