Удивительно на сколько мощно в современном обществе расцветает "синдром самозванца", под этим термином скрывается целый комплекс отрицания человеком своих достижений и перекладывания всего успешного на случайность. Множество людей физически ощущают, что они не такие как о них думают и вообще это все не про их качества... почему же сейчас этот синдром набирает такую популярность?
Впервые в психологии данный термин появился в начале 80-х годов, по отношению к женщинам, которые достигли выдающихся успехов. Женщины достигшие успеха утверждали, что на самом деле это не их заслуга, а все так само собой вышло и совершенно случайно получилось. Дальнейшие исследования показали, что среди многих успешных людей существует такая установка, которая мешает реализовывать свой потенциал на полную мощность. Особенно мощное влияние синдром оказывает на людей, которые не вписываются в стандартную патриархальную схему организации. Интересно, что он широко распространен среди учителей и ученых, сообщества которых отличаются сильной ригидностью.
Сейчас наша жизнь неразделима с социальными сетями, которые задают определенные сложно достижимы рамки и показывает вместо трудоемкого и кропотливого пути для достижения цели радужный результат. Такая динамика может задавать паттерн "казаться, а не быть" и провоцировать еще большее развитие синдрома.
Самокритика и перфекционизм помогают усложнить ситуацию, а внутренний критик поднять уровень ситуативной тревожности до новых высот.
Другой фактор, который может оказывать влияние на формирование синдрома это высокая информационная нагрузка и необходимость быстрого обучения в условиях дефицита времени. Индивидуальные темп работы и глубокое погружение обесцениваются.
Самый простой способ борьбы с синдромом самозванца это письменная практика - каждый день перед сном выписывание того, что было сделано за день и осознание своих успехов и достижений.