Сегодняшний пост выходит в экспериментальном формате, это гостевой пост с психологом, которому я задала вопросы моих читателей.
Как влияет смена имиджа на карьерный рост и продвижение в профессии?
Выражение про «встречают по одежке…» никогда не теряет свой актуальности, а сегодня важно как никогда. Конечно, многие продолжают считать, что внешнее – это все мишура для недалеких людей и важно лишь то, что ты из себя представляешь как личность (и как профессионал). Но как не крути, прежде чем мы захотим продолжить общение с человеком и познакомиться с его глубоким внутренним миром и прочими талантами, нужно положительное первое впечатление. Это некий тест, который если не будет пройден, то вы рискуете остаться со всеми своими достоинствами незамеченными. Что очень печально, согласитесь. Так вот соответствующий имидж крайне важен и должен соответствовать той должности, на которую вы претендуете. С одной стороны, это вызовет доверие – ведь вы же сами вряд ли пойдете к юристу, который одевается как хиппи и не будете связываться с риелтором, если тот слишком неопрятно выглядит. С другой стороны, гармоничный внешний вид подает окружающим сигнал о том, что вы адекватны, в курсе современной жизни, разумны и способны трезво смотреть на мир. А значит можно доверять вам и вашему профессионализму.
Как быть, если не совпадает внешний архетип с внутренним?
Начнем с того, что архетипы – вещь неустойчивая и меняющаяся с течением времени. Изначально вообще существовал единый женский архетип – Великая Мать. И никаких иных вариантов. Позже началось разделение: женщина-мать и женщина-женщина. Затем в начале 20 века Юнг выделяет уже 4 женских архетипа. А его последовательница Джин Болен целых 7.
Кроме того, чем сильнее развивается общество и чем больше женщина участвует в этом развитии, тем более размытыми становятся границы архетипов. Потому что одна жизненная задача требует одного поведения, другая другого. А женщине могут нравятся оба варианта поведения. Так что, если Вы чувствуете себя Гестией, но вам нравится стиль Афродиты – то, возможно, вы сочетаете в себе черты их обеих. И это, скажу я вам, отличное, просто убийственное, сочетание!
Ничего не бывает просто так. Если ты выглядишь "сильной воительницей" — значит что-то в тебе от этого есть. В ином случае даже самая, скажем так, «мужественная внешность», смягчается под воздействием нашего внутреннего самоощущения. Возьмем для примера Бриенну Тарт из «Игры Престолов» — почти чистый архетип Афины. Уж насколько в ее героине много мужского внешне. А если мы посмотрим на актрису Гвендолин Кристи, исполнявшую ее роль, то увидим несколько иной образ. У нее более длинные волосы, макияж, платье. И уже видна разница между актрисой и героиней. Так и в жизни. Если какой-то архетип совершенно вам противоречит — вы уйдете в своем образе от него. Если уйти не получается — то это повод подумать о том, что значит что-то в вас от него все же есть и тогда надо принять это и найти золотую середину между двумя архетипами.
С детства чувствовала себя не такой как все / не красивой / никому не приятной, хотя природных способностей вполне достаточно, училась хорошо, даже вполне преуспевала в учёбе, к родителям претензий нет, жили бедненько, но они старались, как могли и давали любви столько, сколько могли дать.
Трудно принимать себя такой, какая есть. Близкие люди отзываются о моей внешности, что я изящна, грациозна, симпатична, милейшая девушка, но в упор в себе этого не вижу, поэтому их слова воспринимаются, как лесть или желание показаться хорошими.
Барьер с неприятием внешности очень сильно мешает общаться в социуме вплоть до того, что к 30 не смогла реализовать себя ни профессионально, ни как личность, и кажется, что в текущей моей ситуации это невозможно, потому что природные данные и здоровье уже идут на спад, теперь силы надо отдавать семье, но не реализованной тоже тяжко себя чувствовать, да и детям нужен пример самодостаточной мамы.
Понимаю, что надо повышать самооценку, но к психологу идти страшно, потому что, чувствую, это терапия на годы, многих тараканов надо разгонять.
Что с детства могло быть причиной такого комплекса что теперь с этим делать?
Понимаю, что тело дано такое, какое есть, но кто-то с данными и объективно похуже живёт и жизни радуется, не заморачиваясь...
Хороший и непростой вопрос. Несколькими предложениями тут ответить невозможно.
Как вариант, вы изначально видели себя в некоем другом образе, вполне четком, и который соответствовал вашим личным представлениям о красоте. И теперь, несмотря на то, что вы объективно красивы и другие люди считают вас таковой, сами себя вы такой не видите. Это как у некоторых в голове есть образ идеального мужчины/женщины и на других он даже не смотрит, хотя они вполне привлекательные и достойные люди. Отражение в зеркале расходится с картинкой в голове. Но тут и правда нужен психолог.
А вот бояться потерять годы не нужно. Нередко уже после одной-двух консультаций становится значительно легче, а остальное уже поддерживающая терапия.
***
На вопросы моих читателей отвечала практикующий психолог, историк-любитель Ольга Лесная, автор Дзен канала Блог доброй ведьмы.