В последних числах апреля был достигнут психологический рубеж курса акций Компании, который составил 500 фунтов. Приблизительно 2\3 получателей государственной ренты произвели обмен ценных бумаг на акционные купоны компании Бланта. Первая недель августа была еще более сумасшедшей – стоимость одной акции перевалила за 1 тыс. фунтов! Срок жизни «мыльного пузыря» подходил к логическому завершению.
Многие были недовольны руководством компании, выдвигали обвинения о фальсификациях в формировании списка держателей акций. Всплыла информация, что Д. Бланту, председателю правления компании и другим руководителям пришла идея начать распродажу своих акций с фиксацией прибыли, что они благополучно и осуществили. Тут же было зарегистрировано снижение курса на 100 фунтов.
Правление было вынуждено собрать всех акционеров. На общем собрании каждый высокопоставленный сотрудник компании старался восхвалять достигнутые результаты и описывать блестящие перспективы в глазах других должностных лиц. Это не возымело должного действия. В первой декаде сентября курс снизился еще на 200 единиц и составил – 700 фунтов.
К этому периоду, торговый монополист имел колоссальное влияние на финансовую систему и общественную жизнь Британии и в случае краха, угроза банкротства целого государства была неминуема. Секретарь Крэггз настойчиво попросил организовать встречи с руководством Компании и представителями Банка Англии. Чтобы поддержать национальную систему кредитования, банкиры открыли возможность подписки на ценные облигации стоимостью более чем в 3 млн. фунтов.
Условия были таковы: на каждую сотню фунтов следовало оставлять 15-фунтовый задаток, размер надбавки за эту же сумму составлял 3 фунта, а чистый доход – 5. Спозаранку за подпиской явилась толпа народу. Казалось, этот процесс продлится до самого вечера, но к 12 дня длинная очередь рассосалась.
Теперь не вызывал сомнений тот факт, что британской торговой компании осталось существовать считанные дни. Нижний порог стоимость акций составлял жалких 130 фунтов. В крупных британских городах не удалось избежать стихийных собраний, в ходе которых обманутые акционеры угрожали расправой руководству Компании южных морей, которые поставили страну в катастрофическое положение. Известному ученому Исааку Ньютону также угораздило попасть в число вкладчиков, обведенных вокруг пальца. Весной 1720 г. он был главой управления Королевского монетного двора и высказывал возмущения в такой форме: «я легко вычислю траекторию полета небесных объектов, но рассчитать степень безумия разъяренной толпы мне неподвластно».
Он был владельцем акций на сумму более 7 000 фунтов, которые он благополучно продал. Итоговая прибыль составила около 100%. Через несколько месяцев, когда ажиотаж вокруг компании достиг максимального значения, Ньютон поддался всеобщей эйфории и вновь заключил сделку на покупку ценных бумаг – на этот раз по завышенной цене. Когда компания безвозвратно ушла в крутое пике, Ньютон не досчитался 20 000 фунтов.
Директорам компании еще не было вынесено обвинение, а у парламентариев уже чесались руки, чтобы безотлагательно вершить правосудие. Лорду Мосворту пришла идея изощренной казни для руководства компании. По образу и подобию с древнеримским наказанием, которому подвергались отцеубийцы, виновных садили в мешок и сбрасывали в полноводный Тибр. «Разве Темза чем-то уступает Тибру?» - нахально вопрошал лорд. Из уст Герцога Уортонского люди услышали о том, что виновники не заслуживают уважительного отношения представителей палаты общин. Он бы без раздумий порвал отношения с лучшим другом, если бы узнал, что тот вовлечен в такую грязную аферу.
Владельцев Компании вместе с Эдвардом Гиббоном, дедом известного историка, отправили в тюремное заключение. Казначею Найту удалось сбежать во Францию с бухгалтерскими буклетами и важной документацией. Он попал в розыск, а за его поимку обещали огромную награду – 2 000 фунтов.
Фигура председателя правления Бланта, который начинал карьеру на должности простого писца, требует особого внимания. Он вел аскетический образ жизни и слыл непримиримым критиком роскоши. Когда его арестовали, то нашли купчие на 6 дорогих особняков. Допрашивая Бланта, представители палаты общин выяснили, что он вместе с другими директорами получал от компании выгодные ссуды на льготных основаниях – в качестве залога служили его акции, не представляющие собой никакой ценности. Следователи подтвердили, что при пиковых значениях цены, директора в тайне продали долю драгоценных бумаг. В ходе допроса, Блант не стал отвечать на ключевые вопросы, его кинули за решетку.
Канцел казначейства Эйлзби и член кабмина Креггс стали фигурантами расследования.
В середине февраля 1721 в тайном комитете перед представителями палаты общин был представлен первый отчет. Выяснилось, что перед тем как принять законопроект о деятельности Компании южных морей преступная группировка в лице сэра Джона Бланта, Гиббона и Найта раздавала акции членам правительства и приближенным им людям, пытаясь склонить их к взаимовыгодному незаконному сотрудничеству.
К владельцам бесплатных акций можно смело причислять графа Сандерлендского, секретаря Креггса, секретаря казначейства Ч. Стенхоупа, герцогиню Кендальскую и графиню Плейтенскую. У канцлера госказначейства Эйлсби обнаружили счет, оформленный через посредническую контору, которая находилась в собственности руководителей Компании. Сумма средств на счету – 795 410 фунтов стерлингов.
Когда следствие подошло к концу, палатой общин было инициировано судебное разбирательство над фигурантами, замешанными в массовых махинациях с куплей-продажей акций Компании.
Члены палаты вынесли единогласное решение, в связи с очевидным составом преступления Эйлси: «Канцлер способствовал разрушительным махинациям Компании, ориентируюсь на извлечение крупных сумм для личной наживы, договорился с руководством в их пагубном воздействии на торговые отношения и кредитных обязательства королевства».
Согласно вердикту депутатов, Эйлсби был отстранен от членства в палате общин и заключен в казематы Тауэра. Его наличное имущество подлежало конфискации с целью возместить убытки пострадавших акционеров. Такое справедливое решение было встречено с грандиозным восторгом в британском обществе. Лондонцы радовались и обнимались друг с другом, как будто они смогли спастись от неминуемого катаклизма.
Тем временем по делам графа Сандерлендского и Чарльза Стенхоупа был вынесен оправдательный приговор. Неудачника Крэгсса хватил апоплексический удар. Его состояние в 15000000 фунтов было конфисковано. Руководство Компании было заочно приговорено к громадным штрафам и частичной конфискации имущества, которые существенно пошатнули их материальное состояние.
Когда громкий скандал стих, представители законодательной власти взялись восстанавливать кредитную систему государства. После изъятия акций Компании, общей стоимостью более 8 000 000 фунтов, держатели паев и подписчики разделили эти средства между собой. В конце концов, на каждую сотню фунтов, инвестированных в акции компании, вкладчики получили 34 фунта 5 шиллингов и 7 пенсов. Английская история хранит все подробности по этому громкому делу и может поделиться с историками задокументированными фактами о «мыльном пузыре южных морей».
Ещё больше интересной информации на нашем сайте
https://marviher.club
Наш канал в телеграм
https://t-do.ru/joinchat/AAAAAEHED09Wyn-x573JFw