Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Площадь пожаров опять увеличилась

Площадь лесных пожаров в Иркутской области за выходные увеличилась более чем на 30 тысяч га. В целом на территории РФ продолжает гореть 2,7 га лесов.

По данным на 11 августа на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда страны находятся под наблюдением 296 лесных пожаров на площади 2 701 579 га (их не тушат). Из них чуть более одного миллиона гектаров – в Красноярском крае и около 600 тысяч гектаров в Иркутской области. Также на территории страны действует 208 лесных пожаров (256 660 га), по которым ведутся работы по активному тушению. Из них 85 (139 742 га) в Иркутской области и 83 (108 335 га) в Красноярском крае. А также шесть пожаров на землях особо охраняемых природных территорий (2 891 га) в Иркутской области (ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Витимский заповедник). За сутки 10 августа в России ликвидировано 49 лесных пожаров на площади 5 263 га.

Сейчас на тушении лесных пожаров задействовано 4 406 человек, 567 единиц техники, 34 воздушных судна на мониторинге и 19 воздушных судов на тушении. То есть уже меньше, чем на прошлой неделе, когда в тушении было задействовано 36 воздушных судов.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко отмечает, что основные задачи тем не менее решать удается — нигде не допустили перехода огня на населенные пункты и на объекты высокой опасности. Главная причина пожароопасности в регионе – отсутствие осадков. По информации гидрометцентра, есть надежда, что сегодня в области начнутся сильные дожди.

Но не только погода виновата в том, что пожары не удается потушить. Как сообщил СМИ начальник «Авиалесоохраны» Андрей Ерицов, проблема с обновлением системы авиатушения и заключение контрактов на тушение лесных пожаров только в критических случаях тормозит принятие оперативных мер. «После пожаров в 2010 году в субъектах Российской Федерации в европейской части выяснилось, что необходимо обновлять наземную лесопожарную технику, в результате чего были выделены целевые субсидии на приобретение такой техники на период 2011-2013 годы, и полностью был обновлен парк наземных лесопожарных формирований, — рассказал эксперт. — Однако усиления авиапожарной составляющей в таком объеме не произошло до настоящего времени, и пожары этого года в Сибири показали, что необходимо обновить и увеличить как количество авиапожарных средств тушения, так и парк авиации для мониторинга и борьбы с удаленными природными пожарами». Также, по его словам, ранее ФБУ «Авиалесоохрана», являясь единой организацией с сетью филиалов по всей стране, могла оперативно маневрировать ресурсами. В настоящее же время эти филиалы переданы в ведение регионов. После передачи полномочий оказание помощи в тушении пожаров между субъектами РФ происходит на договорных условиях, что снижает оперативность таких мероприятий. ЧС-ИНФО уже писал, что именно передача функций по тушению пожаров на уровень субъектов федерации особенно ослабила эту сферу.

Между тем синоптики предупреждают о росте пожароопасности в Сибири и на Дальнем Востоке, в Забайкалье отмечается засуха.