Найти тему
Libertà

НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В МИХАЛКОВА

картинка с  fb.ru
картинка с fb.ru

Не считаю все работы Никиты Михалкова талантливыми. Последнее время он особенно много чего «натворил» в кинематографе и за пределами кино. Это отдельная тема.

Однако, есть фильмы, которые я отношу к разряду гениальных работ этого режиссера и актера.

«Неоконченная пьеса для механического пианино». Михалков взял за основу малоизвестную пьесу А.П. Чехова «Безотцовщина». В соавторстве с А. Адабашьяном был написан сценарий, и получилось то, что увидел зритель – 100% попадание в цель.

Все актеры на своих местах, хоть и были перестановки. Калягин, как уже, наверное, всем известно, скинул 25 кг, чтобы попасть на роль Платонова. Вся труппа жила безвыездно в Пущино дабы проникнуться чеховской атмосферой. Общение только на «вы». Без этого вряд ли получилось бы такое перевоплощение, такая игра бесподобная, которую даже игрой трудно назвать.

Был создан актерский ансамбль. И заслуга, в этом, прежде всего, Михалкова. Он задумал, понял, как надо сделать и сотворил замечательный фильм.

Никита Михалков и сыграл великолепно Трилецкого, друга детства Платонова. Один стал врачом, другой – учителем.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

За фанфаронством героя Михалкова тоже видна пропасть, о которой он знает. И взорваться он тоже может. У него лишь броня покрепче, но, при определенных обстоятельствах, он вполне может выплеснуть и свою ненужность.

У меня почему-то есть параллель с фильмом «Бассейн» Жака Дере, где играли Ален Делон и Роми Шнайдер.

Оба фильма построены не столько на репликах и диалогах, сколько на жестах, взглядах, мимике. Это просто высший пилотаж. Вспомните, как усмехается генеральша (А.Н Шуранова), глядя на Платонова.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Говорить ничего уже не надо – ясно, ЧТО между ними было, и по взглядам только понятно, кто из этой пары хочет продолжения. Малюсенький эпизод – а сколько сказано без слов. И так на каждом шагу.

Атмосфера в доме накаляется медленно, взрыв Платонова, потрясающе мощный. Самый тонкий и умный человек из всех в этой усадьбе, в один день теряет свою мечту. Он видит бессмысленность существования в глуши, среди таких же, как он, людей без будущего. Платонов, разумеется, шел к этому давно. Но встреча с Софьей (Елена Соловей), которую он помнил юной гимназисткой, первой любовью, стала катализатором взрыва.

кадр из фильма
кадр из фильма

Софья из нежной, воздушной гимназистки, превратилась в пошлую мещанку, живущая в мире далеких от жизни прожектов. Жалкое насекомое, как и ее муж. Его тоже блестяще играет актер Юрий Богатырев.

И такое мягкое, лиричное крещендо в конце о том, что мечта пусть останется мечтой, а жить надо. «Надо жить и любить», повторяет Е. Глушенко т.е. Сашенька, от которой не только зритель, но и сам Платонов, казалось бы, ничего внятного не ждал. Она оказалась самой сильной и самой чистой в своей любви. Ей ничего не страшно, она одна уверена в том, что будет новый мир, светлый, хороший. Эта Сашенька в «дурацкой шляпе» и спасает мужа своей безграничной любовью.

nordvolf

Музыка Доницетти так плавно и логично проходит через весь фильм, что становится его частью. Я всегда обращаю внимание на музыку, она может возвысить серенький фильм и уничтожить хороший.

Операторская работа. Хорошо, что я не понимаю, как это делается. Пусть останутся сказкой взгляды невидимого наблюдателя. Фильм снят так, словно не было дублей. Их и на самом деле было меньше, чем обычно. У Михалкова в этом фильме был театральный подход. Сцена несколько раз репетировалась, потом генеральный прогон и – камера.

Что хотел сказать Михалков? Я услышала то, что нужно жить сегодняшним днем, стараться не терять времени, чтобы потом не раскаиваться. Единственный деятельный персонаж фильма, герой А. Ромашина не прячется от жизни. Он занят делом и дает понять о том, что фактически все, включая усадьбу, принадлежит ему лишь, когда задевают его достоинство.

Очень актуальное произведение, созданное в 1977 году, больше 40 лет назад.И сегодня люди страдают от того, что время проходит, а ничего не создано.

Постараемся хотя бы не терять это самое время впустую. Наши воспоминания о былом чаще всего оказываются мифом при встрече с ним. По-моему надо бежать от таких встреч. Они в любом случае нанесут удар – или разочаруют, или разрушат созданную жизнь.

Буду очень рада обсуждению, лайкам, подписке на мой канал.