Найти тему
Спортивный накал

Заволжский моторный завод: становление и рассвет

Неподалеку от Кинешмы, в которой располагался филиал АЗЛК, о котором мы рассказывали ранее, расположен город Заволжье. В Заволжье работает знаменитый двигателестроительный завод, выпускающий силовые агрегаты под маркой ЗМЗ.

Китаев Н. Ф. - главный инженер ЗМЗ в 70-е годы
Китаев Н. Ф. - главный инженер ЗМЗ в 70-е годы

Завод начали строить в 1956 году, первая очередь была запущена в 1958. Изначально на заводе должны были выпускать алюминиевое литье и запчасти для ГАЗа, но в процессе строительства планы поменялись и из завода было решено сделать моторный. Стоит отметить, что такое решение сыграло в судьбе завода положительную роль: выжить поставщику запчастей в 90-е было куда сложнее и, если бы завод не перепрофилировали, вполне вероятно его ждала бы та же участь, что "Автоагрегат". До перепрофилирования завод успел отметиться выпуском велосипедов и сельскохозяйственного оборудования.

Первый двигатель завод выпустил в 1959 году - это был ЗМЗ-21А для 21-й "Волги".

-2

В 1960 году на заводе появился отдел главного конструктора, постепенно расширялась география потребителей продукции ЗМЗ. В 1970 году двигатели ЗМЗ поставлялись, помимо Горького, в Павлово, Ульяновск, Ригу, Ереван.

Помимо двигателей завод также выпускал головки блока цилиндров для ЗИЛа, а также выпускной коллектор и поршни. Для АЗЛК делались вкладыши. Кроме того, ЗМЗ был одним из крупнейших поставщиков цветного литья для промышленности.

Моторное производство было оснащено передовыми станками с ЧПУ, в цехе действовало 65 автоматических линий.

В 80-е годы завод освоил новую модель двигателя - ЗМЗ-406. Наиболее широкое распространение этот двигатель получил на "Волгах", ставился также на "Газели", УАЗы.

В 2005 году было освоено производство дизельного ЗМЗ-5143. В настоящий момент завод уже выпустил более 15 миллионов двигателей.

Сейчас основные потребители завода те же – ПАЗ, ГАЗ, УАЗ. Но в последние годы часть своего рынка ЗМЗ потерял – на упомянутые марки стали ставить в качестве альтернативы отечественным бензиновым импортные дизельные и газовые двигатели. Все «Волги», «Газели» предыдущих поколений имели под капотом силовые установки ЗМЗ различных поколений. Двигатели отличались большим объемом, относительно низкой мощностью, но высоким крутящим моментом. У многих вызывает скепсис факт, что при 2,5 литрах объема двигателя мощность составляет всего 120-130 л. с., но по тяговитости эти двигатели имеют мало конкурентов. Тем не менее, двигатели не идеальны, имеют ряд недостатков, в частности критичны к перегревам, что является головной болью автовладельцев.

-3

ЗМЗ является публичным акционерным обществом, входит в группу компаний «Sollers».

Обновленный «Патриот» носит под капотом двигатель ЗМЗ-40906, соответствующий экологическим нормам Евро-4. На линейке «Газель-NEXT» двигатели Заволжского завода встречаются лишь на редких модификациях. Но надежды на развитие есть, ведь заводом освоено производство и двигателей класса Евро-5, да и УАЗ с ПАЗом по-прежнему широко применяют продукцию Заволжского завода.