Титул "герцоги Кембриджские" был дан принцу Уильяму и Кейт Миддлтон в день их свадьбы в 2011 году.
Согласно королевским традициям, сыновья и внуки королевы получают титул герцога по имени какого-либо британского района (Эдинбург, Сассекс, Кембридж и т.д), когда женятся. Какое именно герцогство - решает королева.
Но, как выясняется, герцогство Кембриджское должно было достаться другому члену королевской семьи, а не принцу Уильяму.
Изначально титул "герцог Кембриджский" королева планировала подарить своему младшему сыну - принцу Эдварду.
Однако когда Эдвард в 1999г. женился на Софи Рис-Джонс и получил титул "граф", многие подумали, что он попал в немилость, и королева его лишила традиционного герцогства. На самом деле Эдвард отказался от титула "герцог" сам.
Принцу очень нравился персонаж лорд Уэссекский из фильма "Влюбленный Шекспир", поэтому он попросил королеву дать ему такой титул - граф Уэссекский.
Несмотря на то, что региона Уэссекс в современной Британии не существует, королева пошла ему навстречу и подарила этот титул.
Многие считали, что титул будет временным, и поговаривали что после смерти отца Эдварда, принца Филиппа, сыну будет вручен отцовский титул - герцог Эдинбургский. Когда Филипп в 2017 году ушёл на пенсию, именно Эдвард взял на себя большую часть его обязанностей. Поэтому в будущем ожидается, что и титул у него будет именно отцовский.
Что касается принца Уильяма, то тот вообще не хотел титула герцога. Вместо него он просил королеву дать его супруге Кейт Миддлтон титул "принцесса", что оказалось невозможным, потому что у Кейт нет королевских кровей и она не потомок королевского рода.
А итоге Елизавета решила, что раз титул "герцоги Кембриджские" для Эдварда оказался ненужным, она всё же подарит его внуку. Вот так волей случая и стал принц Уильям герцогом Кембриджским.