Найти тему
Наука на пальцах

Новая жизнь желтой бумаги и клея: как создавались стикеры

В повседневной жизни нас постоянно окружают канцелярские товары разного вида и предназначения и если с ручками и карандашами все, вполне, понятно, то что можно сказать о клейких стикерах? Как ни странно, но в начале своего появление стикеры "Post-it" не пользовались спросом. Выпустила их фирма "ЗМ", начавшая свою деятельность в 1902 году с серии провалов. Изначально, компания планировала выпуск наждачной бумаги, но молодая компания не смогла бы выдержать суровых условий рынка и конкуренции.

Фото: https://www.3mrussia.ru
Фото: https://www.3mrussia.ru

Путь к открытию нового продукта был долгим и не простым. В фирме постоянно устраивался мозговой штурм по анализу новых материалов в надежде найти более стойкий клей для целлофана и других поверхностей.

Позже, в фирму был приглашен химик Спенсер Сильвер, который занимался изучением полимеров. Уже будучи сотрудником компании "ЗМ" ему пришла идея совместить клей и бумагу, но увы, его задумка не вызывало должно отклика у начальства, но Спенсер не сдавался и пытался найти достойное применение своей разработке.

Фото: https://www.3mrussia.ru
Фото: https://www.3mrussia.ru

В 1974 году другой химик фирмы"ЗМ" и руководитель руководитель церковного хора Артур Фрай, увидел, как Сильвер демонстрирует свои клейкие листочки и его озарила идея. Возможно, это было Божье озарение.

Отмечая песни в сборнике церковных песнопений, которые собирался использовать, Фрай подметил, что как было бы удобнее, если бы закладки имели полоски клея и не разлетались при каждом удобном случае. Именно здесь вспомнилось изобретение Сильвера. С этого момента, ненужное никому изобретение заиграло новыми красками и после решения ряда технологических сложностей и доработок, появились первые клейкие стикеры.

Фото: https://www.mt.nl
Фото: https://www.mt.nl

Уже в 1980 году начался массовый выпуск стикеров, которые нашли применение как в офисной, так и в повседневной жизни. Так, недооцененное изобретение одного химика и верная мысль другого, позволили появиться новому атрибуту современной канцелярской утвори.