Найти тему
Записки миллениала

9 фактов об Инстаграм


Сегодня аудитория Инстаграм насчитывает около миллиарда пользователей. Миллиарда. То есть, каждый седьмой житель нашей планеты пользуется этим социальным медиа. В России Инстаграм использует 35 миллионов человек, - это, на минуточку, 24% от всего населения (данные ресурсов Statista и Mediascope).


Что же обеспечивает такую популярность Инстаграм, и почему вы так любите пролистывать ленту перед сном, а едва разлепив глаза с утра, тыкаете на заветную иконку приложения?


1. Конформизм. Инстаграм, как и Вконтакте с Фейсбуком, держится на личном контенте пользователей. Листая ленту, вы видите жизнь других людей. Преобладание визуального контента в Инстаграме и популярный формат сториз позволяют вам заглянуть в «изнанку» чужой жизни. Эта возможность удовлетворяет самое простейшее человеческое чувство – чувство социальной «нормальности». Леночка из бухгалтерии также ест овсянку на завтрак, как и вы, и кот у нее, зараза, тоже ходит по углам. Вася из отдела продаж тоже забывает вовремя оплатить коммуналку, о чем с сожалением делится в сториз. И вы такие же, как Вася с Леночкой, теперь вам стало легче.


2. Любопытство. То же самое простое качество, присущее человеку. Как раз за счет банального любопытства мы узнаем «а как у остальных?» и, возвращаясь к первому пункту, воспитываем в себе конформизм. Если раньше, чтобы отвлечься, можно было посмотреть ток-шоу или мыльную оперу по телеку, то теперь и то, и другое – в Инстаграме, в ленте новостей. Популярный блогер разберет психологический кейс и прорекламирует супер-курс по медитации, а коллега поделится новой сумочкой и расскажет, на сколько кг она похудела. Любопытство на какое-то время удовлетворено.


3. Выработка новых привычек. Теперь через любопытство с конформизмом мы легко усваиваем новые привычки и социальные нормы: авокадо намазывают на тост; худеть на диетах – прошлый век, теперь только правильное питание; фотографироваться нужно слегка выставив ножку вперед; читать лучше книги по саморазвитию; вместо музыки по дороге на работу можно слушать подкасты.


4. Выработка моделей поведения. Привычки, как случается, формируют модели поведения, или (бери выше) – ценности. Последний тренд Инстаграм – делиться психологическими переживаниями, пережитым стрессом, депрессивным настроением. Блогеры пишут про осознанность и жизнь в моменте, рассказывают про посещения психолога. Для кого-то из подписчиков это проходит мимо, оставаясь на уровне модных веяний, а для кого-то становится частью жизни.


5. Источник дофамина. Клик-клик-клик – такой обычный маршрут пользователя социальной сети. Открытие новых фото, сториз, блогов создает эффект новизны и будоражит первобытные чувства и инстинкты человека, инстинкты охотника (за новыми фото) и исследователя окружающего мира (новые знания, пусть и простейшие, полученные из текстов под фото).


6. Успокоение. Повторение рутинных действий, легких в своем исполнении, создает ощущение стабильности и постоянства. Как ни странно звучит, но монотонное пролистывание ленты как ежевечерний или послеобеденный ритуал успокаивает мозг, намекая на то, что проблемы проблемами, но маленький радостный ритуал мы еще можем себе позволить.


7. Профессионализация Инстаграм. Года до 2015-2016 основная часть Инстаграм – это пользовательские микроблоги с личными фото, либо страницы звезд, - тех, кто сделал себе имя за пределами Инстаграм. Сейчас же Инстаграм – это одна из самых популярных площадок для блогинга, причем не важно, умеете ли вы профессионально фотографировать или нет: фотография часто просто привлекает внимание. Значение имеет текст, который хочется прочитать до конца, шапка профиля («Научу писать так, чтобы заработать первый миллион», «Маня – знаю о нутрициологии все от А до Я»), продвижение блога. Бизнес-коучинг, здоровое питание, личные финансы, позинг для фото: каждый блогер имеет свою нишу, продвигает свои продукты и курсы. Из полностью развлекательного формата с личными фотографиями Инстаграм стал площадкой для профессионального развития.


8. Социальный капитал. Если раньше отношение к человеку «своим» в обществе или узкой социальной группе обеспечивали семья, профессия, образование, доход, то теперь эту роль играют социальные сети. Ну и что, что на работе у вас аврал, зато 120 лайков под новым фото с прогулки и 5 новых подписчиков. Такой социальный капитал легко изменяется и растет, поэтому создает иллюзию позитивных изменений. (Тут вспоминается одна из серий сериала "Черное зеркало").


9. Личный архив фото. В ленту выкладываются только лучшие фото, остальное показывается в сториз, а лучшие сториз, в свою очередь, сохраняются в личном профиле. Такой «отбор» создает ценность личному аккаунту как хранителю памятных жизненных моментов, счастливых или не очень периодов жизни. Что опять же, мотивирует возвращаться в Инстаграм вновь и вновь.


Лайк.